中国茉莉花革命: 习近平时代只会因意外方式或意外时刻来临而结束

中国茉莉花革命

2019-03-28

习近平时代只会因意外方式或意外时刻来临而结束

转发此新闻:
中国官媒日前密集曝光了一起名为「曹园」的违建私家庄园事件,这座私家庄园位于森林资源丰富的黑龙江省牡丹江市一家国有的旧军马场内。在媒体报导其毁林削山挖湖建私人建筑群事迹后,黑龙江省委书记批示,并召开专题工作会议,派出副省长带队的督导组,牡丹江市成立了市委书记和市长挂帅的调查组,「曹园」主人已被拘留。

习近平权力将继续增强,直到一个或几个意料之中的危机以一种意外方式或在意外时刻来临而结束

「曹园」违建事件其实是另一个版本的「秦岭」事件。两者有着诸多的相似。在查处前,都有十几年的违建史,中间也断断续续行政部门进行过调查,但未见成效,直到曝光,更高权力部门介入。所不同的是,「秦岭」事件经习近平六次批示,中纪委派出督导组,才得以彻底整治。而「曹园」事件在官媒甫一曝光,尚未等习近平批示,省市两级地方政府就迅速行动,不留把柄。

我之所以比较这两起违建事件(是否真违建暂且不论),并不是要探讨中国此类事件违建背后的原因,而是通过它的处理方式说说习近平,具体地说,是习近平的权力。很显然,牡丹江「曹园」事件地方当局和相关部委第一时间大张旗鼓地进行处理,正是接受了「秦岭」事件陕西地方当局行动迟缓,主要领导不亲历亲为的教训。后者的后果就是被习近平拿来当作贯彻批示不力,阳奉阴违,弄虚作假,政治站位有错祭旗,包括原陕西省委书记、原西安市委书记等一众人马皆以腐败名义拿下。

为什么习近平多年来一直对陕西地方当局不听从其批示处置秦岭「违建」一事隐而不发,直至今年1月才大开杀戒?目的就在于目前的非常时刻,警告中共高级干部不要误判其权力,藐视其权威,他随时可以老帐新帐一块清算。

还能那般潇洒吗

在经过去年一年的经济下滑以及包括美国贸易战在内的内外压力下,外界疑问习近平的权力基础是否有所动摇,质疑其还能如去年两会修宪废国家主席任期制时那般潇洒吗?

我们看到,今年中国两会刚结束,两会的愈益无聊,为外界判断习近平的权力稳固增加了难度。

很多观察家有一个看法,在美中贸易战后,习近平的权力基础并不像表面那么稳固,而是权威不再,一些人津津乐道于宫廷权斗的小道消息,希望从蛛丝马迹中一窥真相。这难免使人失望。因为中共的权力运行属于高度黑箱作业,对习近平的猜测十之八九会陷入盲人摸象的处境。但这是否说明我们在这个事情上只能凭运气。也不是。对极权体制的权力运行并非完全无法预测,可以从三个维度即设置政治议程和议题,控制官员尤其是高级官员,以及官方宣传(个人崇拜程度),去观察和分析习近平的权力和权势。

通常来说,这三者是连在一起,不能分开的,谁掌控了政治议程和议题,谁就控制了人事,并得到媒体更多宣传,反之亦然。但相对而言,由于中共非常强调讲政治,政治议程和议题的设置在权力斗争中就更显正当性和重要性,故在权力既定的条件下,哪个领导人掌控了政治议程和议题,他就能迫使同僚和全党将其意志变成党的政策和规矩。
对于处处模仿毛泽东的习近平来说,对共产党政治建设的重视可能超过了毛,尤其自封「核心」以来,已到一个无以复加的地步。政治建设以增强「四个意识」(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),坚持「两个维护」(维护习近平党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导)为议题和议程,这在中共十九大一年多来的几乎所有中央政治局会议、政治局常委会议以及其他重要会议得到极其鲜明的反映。

两会的愈益无聊,为外界判断习近平的权力稳固增加了难度

保驾护航

习是从四个层面来确保中共政治建设的议程和议题进而确保其权力的,即颁布党内法规,进行会议部署,作出指示批示,祭出惩戒惩示。而党内法规以其效力大小,又分五个层次,首先是党章,其次是党内政治生活准则,再次是党内条例,第四是党内规定,最后是党内意见。

中共十九大修改的党章确立习近平作为第五代主要领导人和习思想的指导地位,十九届一中全会又通过《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》。此前,十八届六中全会出台的中共新的政治生活准则也确立其党内核心地位,并强调维护党中央的集中领导。而近期出台的党内条例有《中国共产党重大事项请示报告条例》和《党政领导干部选拔任用工作条例》,党内意见则有《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。

上述条例、规定和意见均把加强和维护党中央集中统一领导尤其是维护习近平的核心地位作为全党共同的政治责任,特别是中央领导层的政治责任,在习近平领导下履职和工作,它们和党章、准则一起构成了中共政治建设的党内法规整体,牢牢地为习近平的权力和政治地位保驾护航。

与此同时,习也通过层层会议以及指示批示指导政治建设。四中全会虽迟迟未开,可政治局会议的频率很频繁,从公开报导看,几乎每次政治局会议和政治局常委会必提「两个维护」,除此外,其他重要会议,如中央全面深化改革会议、中央依法治国会议、中纪委全会、改革开放纪念大会、省部级领导干部专题学习班、政治局民主生活会等,「两个维护」都是重要或主要议题。

比较政治局于20171225日至26日召开的民主生活会与20181225日至26日召开的民主生活会,会发现表述上的细微差别,它们反映了习近平如今的权力成色。两个民主生活会的主题都是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,但后者多了「联系带头贯彻落实习近平总书记重要指示批示」的内容。

在对习的吹捧上,两者侧重点也不一样,2018年生活会更强调习在审视和把握日益错综复杂的国内外发展大势中的「战略判断高瞻远瞩,政治领导娴熟高超」,体现在对政治局委员的要求上,后者在前者增强「四个意识」,坚定「四个自信」,增强「两个维护」,与习核心保持一致的基础上,还要他们「强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,增强斗争精神,坚决同破坏政治纪律和政治规矩的行为作斗争,努力成为党的政治建设的引领者、实践者、推动者」。

因意外时刻来临而结束

可见,时隔一年的两个民主生活会显示出的此种差异,反映的正是去年以来内外形势的变化以及此变化导致的习近平对党内特别是高层可能引发的「化学反应」的警惕。他要防微杜渐,敲打政治局每位成员,不要以为有了美国的压力和经济形势的恶化,就可以发泄不满,兴风作浪,对习本人表现出不尊不忠。
考虑习近平曾在不同场合一再强调,政治局成员要把「两个维护」作为对党性的考验和根本的政治纪律与政治规矩,这个意思更明显。在习近平看来,如果高级干部借「时艰」表现出哪怕是些微的对习的不敬,就是违背了党性,破坏了政治规矩,就是政治事件,他会用中共「家法」予以惩处。「秦岭」事件就是这方面的典型。在该事件后,地方官员遇到此类事情都是诚惶诚恐,生怕背上藐视习近平权威之罪名,再也不敢怠慢处理。在「曹园」违建事件前,河北也曝出违规建别墅问题,结果地方当局干脆用推土机全铲除。

一年已逝。贸易战对习近平的权力有冲击,但他通过加快将中共的规矩制度化、「家法化」,用党内「家法」死死捆绑政治局成员和高级干部,迫使他们臣服,扭转了不利自己的局面。一年来的形势表明,他仍然牢牢掌控中共大权和中国政局。我认为,在中国社会形势没有显著恶化前,党内包括高层没有组织化的力量可以抗衡习近平,其权力将继续增强,直到一个或几个意料之中的危机以一种意外方式或在意外时刻来临而结束。

来源:上报 / 邓聿文  中国战略分析智库研究员



转发此新闻: