中国茉莉花革命: 习近平用政治建设强化权力

中国茉莉花革命

2019-03-31

习近平用政治建设强化权力

转发此新闻:
中国官媒最近密集曝光「曹园」私家庄园违建事件,庄园位于森林资源丰富的黑龙江省牡丹江市一家国有旧军马场内。媒体报导其毁林削山挖湖建私人建筑群事迹后,黑龙江省委书记批示,并召开专题工作会议,派副省长带队的督导组,牡丹江市成立市委书记和市长挂帅的调查组,曹园主人已被拘留。

牡丹江曹园

「曹园」违建其实是另一版本的「秦岭」事件,两者有诸多相似。查处前,都有十几年违建史,中间行政部门断断续续调查,但未见成效,直到曝光,更高权力部门介入。不同的是,秦岭事件经习近平六次批示,中纪委派出督导组,才得以彻底整治。而曹园事件在官媒甫曝光,尚未等习批示,省市两级地方政府就迅速行动,不给中央留把柄。

比较两起违建事件,透过处理方式来说说习近平的权力。显然,曹园事件地方当局和相关部委第一时间大张旗鼓处理,正是接受秦岭事件陕西地方当局行动迟缓,主要领导不亲历亲为的教训。后者被习近平拿来当作贯彻批示不力,阳奉阴违,弄虚作假,政治站位有错祭旗,原陕西省委书记、原西安市委书记等一众人马皆以腐败名义拿下。

为什么习近平多年来一直对陕西地方当局不听从其批示处置秦岭违建隐而不发,直至今年1月才大开杀戒?背后原因可能是非常时刻,习要警告中共高级干部不要误判其权力,藐视其权威,否则,他随时可老帐新帐一块清算。

经过去年经济下滑,美国贸易战等内外压力,外界对习近平的权力基础是否动摇产生疑问,质疑其还能如去年两会修宪废国家主席任期制时那般潇洒。中共权力运行高度黑箱作业,对习近平权力的猜测难免会陷入盲人摸象处境,但从已结束的中国两会及之后按计画对义、摩、法三国访问来看,习近平的权力基础依然稳固。

何以见得?答案在于,他的政治建设。比起其前任,习近平对中共的政治建设要重视得多,「政治建设」这个词就是习近平发明。之前从邓小平到胡锦涛,并没有专门就党的政治建设做出特别部署。但习近平上台不久,就加强中共政治建设,尤其19大前后到今年3月,一年多来,习对政治建设的要求和部署,已到无以复加程度。

习近平从四个层面推进政治建设,即颁布党内法规、进行会议部署、作出指示批示、祭出惩戒惩示。中共陆续出台新修订党章、《中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中国共产党重大事项请示报告条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》以及《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。后三者都是在今年前不久发布的。

习近平的政治建设以增强「四个意识」(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),坚持「两个维护」(维护习近平党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导)为主题,上述党内法规都有极鲜明的反映。它也贯穿中共19大以来几乎所有中央政治局会议、政治局常委会议、政治局民主生活会,以及其他重要会议如中纪委全会、改革开放纪念大会等。习要求必须把「两个维护」作为对党性的考验和根本的政治纪律与政治规矩。

「两个维护」实际是「一个维护」,即维护习近平在全党核心领导地位,当然与去年以来贸易战引发内外形势变化,对习近平权力的冲击密切相关,他要预防冲击在党内高层出现「化学反应」。所以透过加快出台党内法规,牢牢为其权力和政治地位保驾护航;一方面通过会议和指示批示,敲打政治局成员,不要以为有美国压力和经济形势恶化,就可发泄不满,兴风作浪,对他表现出不尊不忠。秦岭事件的背景就是这个。

习透过政治建设,将中共规矩制度化、「家法化」,迫使高级干部臣服,扭转不利自己局面。可以预料,在中国社会形势没有显著恶化前,党内高层没有组织化的力量能抗衡习近平,其权力还会继续增强,直到一个或几个意料之中的危机,以意外方式或在意外时刻来临而结束。

来源:世界日报 / 邓聿文




转发此新闻: