2019-03-17

两会刚开完,习近平外交挑战多?

转发此新闻:
就在两会召开的同时,中国的外交阵线特别不宁静。美国总统特朗普星期三警告说,他并不急于和中国达成贸易协议,也不会签署一个无法满足美国要求的协议。同一天,美国发表人权报告,国务卿彭佩奥指责中国在侵犯人权方面“无人可比”, 将中国拘押少数民族的做法暗比纳粹集中营。与此同时,欧盟宣布对华关系“十点计划”,应对强势中国在贸易和安全方面的威胁;台湾总统蔡英文也提出反制“一国两制”的七点纲领,主张以民主价值守护台湾。在刚刚结束的两会上,中共领导层对中国的外交战略有无实质性的反思和讨论?面对国际社会的多重挑战,习近平有何应对之策?

参加讨论的三位嘉宾是: 独立评论人士高新; 纽约城市大学研究生中心政治学教授夏明; 政论作家陈破空。
两会对中国的外交策略方面,夏明说李克强在中外记者会上的发言显示出中国官僚机构想寻求出睦邻友好的政策,强调与俄罗斯的合作、与日本韩国的邻国关系,与美国也要缓和关系。李克强的基调是伸出橄榄枝,与习近平的竞争性不同。
高新认为李克强的确展示出缓和,但是对照一下习近平最后一次与川普对谈中的态度,可以看出两者如出一辙,李克强并没有与习近平不同,而是在贯彻习近平的政策。习近平比川普更迫切地要缓和关系。
陈破空说川普很多时候赞扬习近平只是他的一个商人的习惯,实际上他的鹰派程度是非常坚定的。美国两党现在全方位压制中共,在美中会谈中,更迫切要缓和矛盾的是中方。就在美中峰会推迟的时候,是因为中方希望习近平的访问是国事访问,以此加强习近平在党内的地位,但是川普没有答应。
关于拖延的责任,夏明认为双方都有责任。习近平和川普都面临国内压力,都需要迫切解决问题,但是贸易争端问题由来已久,双方都遇到了难以解决的困难。
高新说川普上台以后在经贸方面对中国采取的都是高压政策,但是在人权方面不如从前。这一次不是川普代表的白宫对习近平因为贸易施压而引发的人权贸易双重施压,而是因为习近平的倒行逆施真的已经达到极点。他在新疆搞的再教育营,确实已经和纳粹无异。川普如果再不发声,就会受到国内和党内更强烈的质疑。
陈破空说欧盟提出的“十点计划”,是一个大转弯,是继美国改变对中国政策之后的欧盟改变对中国政策的起点。欧盟政策中,包括得非常全面,强烈地抨击中共牺牲人权、自然环境的非正常的经济行为,以及中共的腐败文化,和一带一路等不透明政策,暗示欧盟要加强军力、对抗中国。欧盟包括28个国家,是个集团军,因此欧盟的表态至关重要,与美国的立场完全接近了。习近平就受到双重打击,他的欧盟之行被蒙上阴影,是个尴尬之旅。
夏明:欧盟与美国同中有异,与中国求同存异
夏明说欧洲现在陷入尴尬,他们在政治和意识形态上和美国是盟友,但是基于川普目前的个人表现,欧盟非常失望。在这种情况下,欧洲要坚守自己民主价值观,同时要必须在国际空间上不要太多受到美国影响,欧洲也还在从2011金融风暴中恢复,欧洲国家会在中国外交上有许多灵活性,但在道义和理念上会有所坚持。
高新说欧盟十策的确让习近平政权措手不及,欧盟从唯唯诺诺终于站到美国这一边,毕竟价值观和美国是一致的。另外,习近平自己的倒行逆施让欧盟决定了不可能放弃美国站在中共这一边。
台湾总统提出的七点纲领,反制习近平的一国两制、一中各表。陈破空说这有三个看点。第一个,中共根本就不敢报道,七点纲领里充满了民主的价值,第一条就说中国的民主化是两岸互动的前提。第二条说两岸的一切谈判磋商必须受到民主法治的监督。第二个看点是蔡英文把球踢给了大陆,民主化是两岸统一的前提,那么就把
共产党当作千古罪人。第三个看点是中共把台独的帽子戴在蔡英文头上,可是蔡英文一个台独的说法都没有提。所以说谁促成了台独?是中共。
高新:蔡英文看透了习近平
高新说蔡英文是看透了习近平上台以来在对台政策上的咄咄逼人,蔡英文看明白了中共的虚张声势,在内外交困、树敌众多、经济下行的情况下,在台湾维持现状的情况下,把两岸情势推向武统的一边。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论