中国茉莉花革命: 一胎化政策后果:中国弃婴和寡妇弱势加剧

中国茉莉花革命

2019-03-14

一胎化政策后果:中国弃婴和寡妇弱势加剧

转发此新闻:
中国的一胎化政策虽然结束了,但这一实行数十年的政策加剧了中国一些妇女群体的弱势地位。关注中国妇女权益的国际非政府组织在联合国妇女地位大会召开期间,特别将焦点集中在中国被遗弃的女婴和老年寡妇这两个群体上。
中国某城市的大街上一妇女带着两个孩子

女权无疆界创办人瑞吉·利特尔约翰(Reggie Littlejohn)表示,中国实行了将近40年的“一胎化”国策彻底破坏了中国农村的大家庭结构,导致农村老年寡妇的孤独、贫困和高自杀率。
瑞吉·利特尔约翰表示:“我们要强调的是,中国的老年寡妇基本上没有社会服务,所以这些妇女很穷,没有人帮助她们,她们中很多人走上自杀之路。所以我们在中国建立了一个帮助这些妇女的网络,每个月我们都会去找她们,资助她们,告诉他们到哪里找什么人可以得到帮助,希望确保她们每天都有东西吃。”
“寡妇和平”组织创办人玛格丽特·欧文(Margaret Owen)说,一胎化政策对农村寡妇群体的弱势地位雪上加霜。 “由于一胎化政策,她们绝对孤独,因为只有一个孩子,她们的孙辈或她们的孩子都到城里去了,她们见不到他们,很可怕。”
利特尔约翰说,美国国务院的数据显示,中国每天有590名妇女自杀,是世界上唯一妇女自杀人数超过男性的国家。她说:
“在中国农村,妇女自杀人数是男性的3倍,她们自杀的主要方式之一是喝杀虫剂,这是非常可怕的痛苦和缓慢的方式。你只能想象她们为了自杀做这样的事情有多痛苦。另一个统计数据是,在过去20年里,老年自杀率已经飙升了500%。”
欧文表示,中国政府意识到问题的严重性,通过立法将不照顾年老父母视为犯罪,并出台新的照顾政策。但是,她指出,不倾听受害者的心声,这些法律政策就无法落实。
她说:“除非你了解寡妇在健康照顾、住所、食物方面真正的需要什么,否则你不会落实。如果她们是文盲她们怎么会真的知道?她们怎么应对官僚机构?所以我们必须确实在这里和其它地方,把中国的寡妇纳入到我们的组织网络中来。”
在纽约的“中国妇权”创办人张菁表示,被遗弃在尼姑庵的女婴是一个被中国社会严重忽略的受害群体。张菁说,在安徽桐城市,有50多个尼姑庵,收养了上千名被遗弃的女孩。
张菁说:“她们是孤儿,她们没有户口、没有人知道她们的存在,”“她们受害是因为一孩政策,她们的父母要生男孩才把她们遗弃了,所以跟政府的政策有关,政府理所当然的应该给她们更多照顾,让她们上学,得到教育,让她们正常的长大成人。”
但自2013年以来,中国妇权的7名在中国的义工被当局逮捕判刑,有一人被监控在家。现在仍有4人在服刑。最近的案例是义工李卉,因带美国华裔摄影师探访尼姑庵,2018年底被当地法院以“寻衅滋事罪”判刑3年。李卉昨天获中国民主党在纽约颁发《曹顺利勇气奖》。
来源:美国之音



转发此新闻: