中国茉莉花革命: 习怕低级红与高级黑,人心背向太难测

中国茉莉花革命

2019-03-07

习怕低级红与高级黑,人心背向太难测

转发此新闻:
三月又到人大两会,中国国家主席习近平早在今年一月向各地方级领导预警,要防范「灰犀牛」与「黑天鹅」等风险,习称经济隐忧不容忽视。在本周,国务院总理李克强在其工作报告以五大招数回应。李克强宣布,本年除大幅减税降费外,国有商业银行需要向小微企业开放,增加地方政府专项债券至2.15亿元人民币。李克强说,为支持企业减负,各级政府要过紧日子,要想方设法筹集资金。

既然减税降费,这个「筹集资金」又如何做得到? 既然过「紧日子」,为何军费又有能力再加7.5%?对于中美贸易战带来的经济隐忧,李克强承认对企业带来不利影响,但他强调中国经济发展没有过不去的坎。中国透过各种政策继续稳定经济并保持宏观政策,主动微调政策并下调税率。中国的经济问题真的靠降税费就可解决得了吗?

美国国务卿蓬佩奥周二(5日)受访时提到,假如未能与中国达成「完美的」贸易协议,美国总统特朗普将会拒绝谈判。不过他亦同时重申,美国正努力与中国达成共识,有信心美国会取得成果。那是说,中国对美国的让步,将受制于美国是否满意。中国是否将会满足美国的体制改革要求?中美能否签约,相关风险习李又提到过没有?

2019
227日,中央公布《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。当中三次提到了「两面人」,强调要「把政治上蜕变的两面人及时辨别出来、清除出去」,「坚决把政治上的两面人挡在门外」,不得搞任何形式的「低级红」、「高级黑」,决不允许对党中央阳奉阴违做两面人、搞两面派、搞「伪忠诚」。

中共文件出现「低级红」和「高级黑」字眼实属罕见。众所周知,所谓「低级红」和「高级黑」,都是违心逢迎权威的产物。中共煞有介事的提出来是否曝露了自己人心背向的「自知之明」?警惕「高级黑」本身又是否自曝其短?既然人心背向了,还凭甚么不厌其烦地向台湾重提「一国两制」?解放军少将向台湾提一国两制「台湾模式」,称台可享十项特权包括保留军队。台湾从来就有自己的军队,是否自取其辱


来源:自由亚洲电台 / 桑普、杰斯

转发此新闻: