2019-03-14

老大哥在注视你!

转发此新闻:
华为的话题继续发热。


这两天的最新消息有:一,美国一直向盟国施压,要求它们回避华为,警告称华为的设备有被中国政府利用的可能。截至目前,澳大利亚和新西兰决定在5G建设中弃用华为设备,但一些欧洲国家还在犹豫。其中德国政府称并未发现华为会利用其设备监控使用者的迹象,因此只要该公司达到基本的安全标准,便应获准参与5G合约投标。


美国驻德大使在写给德国经济部长的一封信中称,如果德国允许华为或其他中国供应商参与5G项目,美国将无法与德国安全机构保持当前水准的合作。信中指出,安全的通讯系统对国防和情报合作来说至关重要,对北大西洋公约组织内部的合作也是如此,而华为和中兴这类公司可能会削弱通讯过程的保密性。

二,欧盟委员会在一份战略报告中表示调整与中国的关系,仅仅两年前,中国还被欧盟视作潜在合作伙伴;如今,欧盟态度急转,称在经济上,中国是5G网络发展等关键领域的竞争对手,在政治上则是一个全面对手。这意味欧盟对华策略更接近美国。

三,《华尔街日报》报道,上周提交给美国海军部长的一份内部评估报告,内容指美国海军及行业伙伴正遭到中国和其他对手的网络围攻,几年来他们窃取了大量的美国国家安全机密,利用了美国的重要弱点,危及美国的军事地位。

美国感到来自中国的军事威胁,这种威胁直接表现在网络围攻和藉通讯工具窃取情报与机密,首当其冲就是华为。华为产品在现有电信网络中的普及程度,以及在5G技术领域的主导地位,使美国感威胁。

华为与中国政府是甚么关系?美国说根据中国法律,华为不得不听命于中国政府;而中方说中国法律没这样要求,任正非甚至公开说华为和他会拒绝中国政府损害别国(包括美国)利益的要求。

有大陆网民指出一个重点:共产党对其成员的要求和党员入党时在誓词中对党的承诺。现在中国国企领导基本上都是党员,即使规模较大的私营企业里也有各级党组织。华为这样的企业,其主要负责人们岂会不是中共党员或秘密党员?最起码,任正非本人1978年入党已经是公开的事实。《中国共产党章程》规定的入党誓词内容有:执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,随时准备为了党的利益牺牲一切。这个「一切」肯定包括人性、道义等等。华为的这些党员领导人,怎么敢「拒绝中国政府损害别国(包括美国)利益的要求」?

尽管以华为的成本优势,许多国家较难将华为设备完全排除在电信网络之外,但这两天欧盟对华政策有了大转弯,显示绝大多数的发达国家都已提高了对中国的警觉,而在现实运作中,遏阻华为已在美国和文明国家中逐渐形成共识。

两年前,有东莞市松山湖科技产业园华为手机生产基地的内部员工透露:华为每款手机和电脑里面都秘密安装了自带监听软体。

欧威尔的《1984》说「老大哥在注视着你」!现代高效通讯设备的监控技术毫无疑问会被极权国家的掌权者利用,成为最犀利的「老大哥」。

香港原来置身在文明国家之中,现在几乎肯定会跟从中国被排除在文明发达的世界之外,而置身在「老大哥」的注视网罗中。


来源:苹果日报 / 李怡

转发此新闻:

没有评论:

发表评论