中国茉莉花革命: 天安门母亲公开信致中共 促定「六四」为国殇日信

中国茉莉花革命

2019-03-08

天安门母亲公开信致中共 促定「六四」为国殇日信

转发此新闻:

全国两会在北京召开之际,「天安门母亲」昨发表长篇祭文并致中国国家领导人公开信。重申「真相、赔偿、问责」三项诉求,再次呼吁中国的当权者面对历史,与「六四」受难者群体展开真诚的对话,把「六四」问题纳入法治轨道解决。她们的希望是国家能为「六四」英灵正名,为八九爱国民主运动正名;定「六四」为国殇日,建立「六四」纪念碑及「六四」陵园,让英灵早日入土为安;为「六四」英灵举行国葬,让国人不忘国殇,让「六四」悲剧不再重演!

天安门母亲早前聚会悼念亲人

「天安门母亲」授权「中国人权」发表的祭文和公开信中说,30年前,全副武装的戒严部队动用机关枪、坦克屠杀手无寸铁的和平请愿青年学生和市民,至今无法平息内心的创痛。但「六四」屠杀过去30年了,政府先是将「六四」定性为「动乱」、「反革命暴乱」,几年后又改口为「政治风波」,去年又重新定为「动乱」、「反革命暴乱」。「天安门母亲」斥责当局:「如此颠三倒四,反反覆覆、进一步退两步,岂不是越描越黑吗?」

念维园烛光泪盈眶

公开信又提到,「天安门母亲」一直秉持「和平、理性、非暴力」原则,从1995年起就向历届的「两会」及国家领导人发布联署公开信,正式提出公正解决「六四」的三项诉求,即:「真相、赔偿、问责」。但「两会」年年开,「六四」年年过,「天安门母亲」的公开信也年年写,然而当局却置若罔闻。天安门母亲在信中悲叹:「我们泪已乾,力已尽,心已碎。」呼吁当局面对历史,与「六四」受难者群体展开真诚的对话,把「六四」问题纳入法治轨道解决,公布「六四」大屠杀真相和死伤人数,赔偿「六四」受害群体,对制造大屠杀的责任者进行正义的审判。公开信共有127人签署,但另有55名受难者家属却先后含冤离世。

此外,公开信中亦提到国际社会中的各国政府、民间团体以及国内外的良心人士一直关注,令天安门母亲们感到人性的光辉和温暖。信中更特别提及香港记者和市民们的热情。「每年『六四』维园的烛光,总会令我们热泪盈眶!

来源:中国人权网、苹果日报


转发此新闻: