2019-03-04

北京两会严防异议声音 周强露面

转发此新闻:
中国例行的全国政协和全国人大会议,本周将陆续开幕。33日星期天,13届全国政协会议第二次会议开幕,两千多名代表和中共主要领导人参加。会议证实,原国际刑警主席、前公安部副部长孟宏伟等三人被撤销全国政协委员资格,前 全国佛教协会会长释学诚等两人,则被责令辞去政协委员资格。因卷宗失踪案而备受关注的中国最高法院院长周强,则出现在主席台上。

2019年3月3日,13届全国政协会议第二次会议在北京人大会堂开幕。图为会场屏幕显示中国领导人习近平出席会议的图像

在全国政协主席汪洋的工作报告中,再次强调习近平的领导核心地位,以及强调加强政协组织中“党的建设”。台湾媒体注意到,在报告中涉及台湾部分,除了强调反台独之外,也删掉了去年“共担民族大义,共圆中国梦”的内容,加入了习近平“告台湾同胞书”的“习五条”内容。

铁丝网围酒店 民众讥讽

日前中国网络上流传一张两会代表下榻酒店被铁丝网围起来的照片,引起中国网民的热议。

中国作家陆天明在微博上评论说:“用铁丝网隔离人民和来开会的人民代表,是不是有点过分?给民众一个什么感觉”。他表示,“在北京四十多年来。年年有两会,唯有这两年看到动用铁丝网包围代表住地。”

有网民发帖进行自答自问:“图片是北京的吗?”“有人说是乌鲁木齐的?”一位自称“为自由”的跟着说:“不知道其它国家的民意代表是不是也这样和人民隔离开 ?”有网民说,两会代表是不是也集体坐监狱了?还有说:“人民政府人民怕…人民代表怕人民…”。

连发文件  严防出现异议声音

今年两会之前,中共中央连发 “中国共产党重大事项请示报告条例”和“关于加强党的政治建设的意见” 两份文件。海外媒体引述一些专家的话说,两份文件是“对两会代表发出警告”,不要在会议期间质疑中央政策。

纽约时报日前引述消息人士报道会所,最近中共政治局会议中,有人拍桌子批评习近平的现行政策。法国广播公司报道说,今年经济下行,也导致很多人对习近平不满。报道分析认为,两份文件是杜绝有人在两会中“提出有争议的建议”。

香港《苹果日报》引时事评论员林和立转述消息人士的说法称,中共中央已向两会代表发出“噤声令”,不准向外媒发表意见。

气氛诡异  代表纷拒媒体采访

台湾中央社发自北京的报道称,所有代表和委员都在躲避媒体,导致今年“两会”气氛显得有点静谧压抑。

中国政府也从3月份发起“净网2019”整治行动,称要加强对网络的管控,其中网络自媒体为主要整治对象。

按照中国的制度设计,每年政协和人大的所谓“两会”会议,是中国全国人大代表和政协委员参政议政的重要环节。

今年全国人大会议,将于35日在北京举行。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论