中国茉莉花革命: 华为成了习的遮羞布

中国茉莉花革命

2019-03-01

华为成了习的遮羞布

转发此新闻:
中美角力不仅在贸易战谈判桌,还有封杀及反封杀华为的博弈、南海和台海军事对峙,以及特金会这个外交战场。面对一时卖口乖、一时又咄咄逼人的特朗普,习近平处处被动,为免被指摘向美国跪低,习只能不断打华为这张「王牌」,以致北京挺华为的力度有点夸张。


近日,美国加紧封杀华为,不仅传出特朗普将签署行政命令禁用华为,甚至派国务卿蓬佩奥到欧洲游说盟友合力封杀。欧盟还在观望,不过长远而言,美国将华为5G与国家安全挂钩,美国盟友除非有自保能力,否则都须追随美国封杀华为。

华为不为所动,甚至大力反击,在新西兰报章刊登全版广告,题为「5G无华为,有如榄球赛无新西兰」。任正非则不断接受西方传媒专访,澄清华为没替中国政府收集情报,并增加对加拿大和欧洲的投资。对捷克等东欧国家,华为则威胁告上法庭,要求他们撤销对华为的歧视做法。若非北京支持,华为怎可能如此高调?

北京当局支持华为的动作就更多了。外交部发言人批评美国派员到欧洲打压华为极不道德,而每次有欧洲国家或企业表明不理会美国对华为的指控,外交部都出来叫好,反之则严词驳斥,比处理任何国家大事都「肉紧」,简直像是应对一场「侵华」战争。
官方力挺反证其非普通民企
更甚者,珠海一间声乐教室推出名为《华为美》的音乐短片,由解放军总政歌舞团等官方音乐人作曲作词。歌词说:「天下手机谁最美?大家都说是华为!电视耐用形色好,中国芯片最珍贵!华为好呀华为美,华为给我增智慧!老师教我爱祖国,国产手机爱华为!」说华为是民营企业,谁信?中国的民营企业,何时如此受重视?因为华为成败已跟习近平荣辱挂钩,甚至成了习近平摆脱「卖国」、「向特朗普跪低」等骂名的遮羞布。

最新一轮中美贸易谈判结束后,特朗普宣布推迟向中国产品加征新关税,理由是谈判取得「实质性进展」。就因为这个「好消息」,加上华为即将推出5G摺叠手机、美国游说盟友封杀华为不果等,中国股市暴涨多日,「专家」急不及待称之为「牛市」。对习近平来说,侵侵的橄榄枝来得太及时了,让中国股市在两会前暴涨,纾缓了习的压力。难道侵侵不知道中国股市表现操之于谈判进度?难道他忽然大发慈悲帮习近平一把?当然不是。若非中方作出重大让步,并在核心问题上有所承诺,侵侵岂会送出这份大礼?

其后,美方陆续披露中方的让步方案,包括购买12,000亿美元美国货,上次刘鹤答应购买的500万吨美国大豆则加码至1,000万吨,而在人民币汇率上也达成共识等。

中国国内因而出现暗批中方被迫作出巨大让步的杂音,习的特使刘鹤在白宫与特朗普见面,又被安排在特朗普巨型办公桌下方,而非在长桌上面对面谈判,被毛左暗批连签订《马关条约》的李鸿章也不如。北大教授孔庆东说:「因为李鸿章毕竟还算个文化人,即使签订丧权辱国条约,鬼子也起码给他一点个人尊严,不把他当成一条狗。」新华社官方微博「牛弹琴」则为让步解释,声称中国比需要石油还需要大豆,毕竟,中国一年缺口9,000万大豆,都依赖进口,「一句话,不进口大豆,是我们反制的需要,现在进口一些大豆,是谈判的需要,也是自身需要,也是向美国释放善意和诚意。」

华为表现影响中国股市,更是美国经济围堵中国能否成功的象征,习近平的荣辱就系于华为了。当美国及其盟友都知道这层关系,又岂会轻易放生华为?这不就成了别人提款机吗?

来源:苹果日报 / 潘小涛 资深传媒人



转发此新闻: