2019-03-18

“远离美使馆”习近平访意 下榻处防窃听

转发此新闻:
中国国家主席习近平下周访义,意国媒体报导,习近平访团提出的住宿要求之一是“离美国大使馆远一点“,因为担心遭美国窃听。
   
    
    罗马的威内多大道(Via Vittorio Veneto )是豪华旅馆集中区,也是访义的外国领袖、明星下榻首选。
  
    不过义大利“页报“(Il Foglio)16日报导,习近平21、22日两天在罗马的住宿,不会下榻威内多大道的旅馆,反而选择罗马中央公园另一侧的“王子公园饭店“(Il Grand Hotel Parco dei Principi),因为想避开坐落于威内多大道121号的美国大使馆。
  
    报导说,替习近平安排住宿的中国官员,向义大利提出要求,住宿地点一方面要离中国大使馆够近,但更重要是离美国大使馆够远,中国担忧美国大使馆屋顶安装的仪器,能够窃听附近一切声波。
  
    报导指出,习近平应会住在王子公园饭店六楼的皇家套房,该套房除了面对罗马中央公园,享有大片绿意窗景,还可以直接看到梵蒂冈圣伯多禄大教堂的圆顶。
  
    习近平预计21到24日访义,中国外交部尚未正式公布习近平的行程细节,不过根据页报报导,习近平此次访团约有200人,将会在21日接近傍晚抵达罗马机场。
  
    22日是习近平访问行程重头戏,他上午先到总统府拜会义大利总统马达雷拉 (Sergio Mattarella),之后有3小时“私人行程“,由中国大使馆安排。
  
    22日下午习近平将先“快闪“拜会义大利参众两院议长,到两院都只排了20分钟,之后就是此次出访的重头戏,中义双方的经贸论坛。
  
    当天傍晚,习近平将参访罗马竞技场,竞技场在这个时间不对外开放,专门接待习近平,随后前往义大利总统府参加国宴。
  
    23日上午,习近平将参访“罗马国家祭坛“(Altare della patria)。该祭坛是纪念首位统一义大利的国王艾曼纽二世(Vittorio Emanuele II)。随后习近平将前往义大利政府接待外宾的“夫人庄园“(Villa Madama),跟义大利签署“一带一路“协议

  
    习近平23日签署协议后,转往义大利西西里岛访问。不过报导认为,习近平到西西里岛的实质意义有限,中国早已多次表达,对投资南义的港口没兴趣,因为中国已有希腊的彼里夫斯港(Piraeus)的经营权,对中国比较有战略价值的,应该是北义的热内亚港(Genova)。


来源:中央社

转发此新闻:

没有评论:

发表评论