中国茉莉花革命: 习太阳是朝阳还是落日?

中国茉莉花革命

2019-03-21

习太阳是朝阳还是落日?

转发此新闻:
1787917日,美国制宪代表正在宪法文本上签字,富兰克林博士却目不转睛地看着一幅油画。画面上是一轮红彤彤的太阳,他想知道这轮太阳到底是旭日还是落日?


习近平的鼓吹者也把他当成了太阳,那么习近平这轮太阳是朝阳还是落日呢?

中共四中全会至今没有召开的迹象。按惯例,中共通常每年在10月至11月举行一次全体会议,并会提前在7月或8月宣布会期。由于今年1月多开了一次全会通过修宪建议,今年2月的三中全会安排是参照2013年十八届二中全会。按理说,十九届四中全会也应参照十八届三中全会11月初召开。但目前,中共仍未宣布四中全会会期,有违常态,原因是什么呢?有评论认为,其原因可能有二:一是习近平权力受到了党内挑战。二是习近平闹情绪、耍性子。

我对四中全会延期的看法是, 四中全会的主题报告在征求党内意见时遇到了较大分歧,习近平决定暂缓开会。报告原本是强调党的绝对领导,将习近平定于一尊,以及自力更生抗击美国等西方势力的挑战,弱化改革开放四十周年和邓小平的贡献。但该思路未能得到党内普遍支持。多数意见认为,特别是老人帮认为应借四中全会对现行政策进行根本性调整,以纪念改革开放四十周年为契机,强调继续改革开放,强调民营企业的重要性,淡化党的领导,重整民众信心,同时,调整外交政策,重回韬光养晦的邓小平务实外交道路上,弱化意识形态。由于党内思想不统一,习近平的二愣子毛病又犯了,不统一就不开,何时统一何时开。

习近平的执政可分为上下两个半场,上半场从2012年到十九大,下半场从十九大到今天。上半场习近平在王岐山的辅佐下,反腐风云激荡,既集中了权力,又收获了民心。但下半场却刚开场就四处碰壁,内忧外患,险象环生。一个很重要的问题需要回答:习近平还能走多远。我认为,十九大是习近平由盛转衰的转折点。

就内政而言,首先,习近平动了中国人的奶酪,不仅动了奶酪,而且打翻了奶酪。“八九六四”后,中国人与共产党事实上有不成文的契约,那就是:不搞政治运动和发展经济。但十九大后,习近平的一连串政治后空翻,使中国人感觉到山雨欲来风满楼。其次,修宪取消国家主席、副主席任期限制。尽管十九大报告,习近平已将他的政治宣言和勃勃野心表露无遗,多数中国人并未理会。习近平突然修宪取消任期限制使他们感到震惊。其次,个人崇拜。习近平的个人崇拜自上台后就一直在进行,十九大后变本加厉,调门越来越高,从人民领袖到伟大舵手,直逼毛泽东的“四个伟大”。再次,强调党的绝对领导和国有经济。习近平背诵毛泽东的语录“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,明确党对一切工作的绝对领导。习近平接手时,中国经济已经进入衰退期,国家经济亟待结构调整和深化改革。但习近平在经济政策上走了相反的道路。其强调国有企业的主导地位,要做大、做强和做混国有企业,变相实行第二次“公私合营”,使民营企业家魂飞魄散,慌不择路,纷纷抽逃资本。

为何财经人士吴小平的微博短文《私营经济已完成协助公有经济发展应逐渐离场》会引起如此轩然大波?其实不是吴小平文章有什么震撼力,而是他回答了民营企业家的普遍疑惑。当前中美贸易战爆发,中国外贸出口严重受挫。中国经济萎靡不振,货币超发,汇率大幅下跌,影子银行风险凸显,房地产泡沫严重,经济危机一触即发。中国人感到,严冬已至,金融海啸即将咆哮而至,一场前所未有的财富消灭运动到来。习近平的政治倒退唤醒了中国人对于毛泽东时代的惨痛记忆。澳大利亚悉尼科技大学冯崇义教授认为,习近平上台以来就倒行逆施,十九大他如愿以偿,登上权力顶峰,他想把中国从邓小平的后极权主义带回极权主义社会。中国面临的时代很新,但习近平很陈旧,他代表着中国最顽固、最反动的力量。

就外交而言,习近平推行极权主义大国外交,抛弃了邓小平在外交上“冷静观察,沉着应对,韬光养晦,决不当头,有所作为”的二十字嘱托,锋芒毕露,扬言要走近世界舞台中央。南海“填岛”的军事行动引发了周边国家的高度警惕,促成了美日印澳四国新的军事准同盟。中共的军舰和战机在台湾海峡持续制造紧张气氛,客观上加强了美台关系,促使美国通过了“国防授权法案”和"台湾旅行法案"。在政治意识形态上,习近平抱残守缺,继续高举邪恶的马克思、列宁主义旗帜。在军事上与俄罗斯、朝鲜结成伙伴。经济上,不顾中国尚在发展中国家和有上亿贫困人口的国情,推行所谓“一带一路”战略,在国际上炫富大撒币,一副纨_子弟的德性。习近平的外交政策简而言之就是暴发户式的狂妄和不知自己的份量,明显缺乏外交智慧。可以说,习近平的恣意妄为使中国外交目前正面临着极大的困境,这是中共建政以来前所未有的。


纵观中共的外交史,我不得不说,习近平是中共历史上最缺乏外交智慧的领导人,绝非什么雄才大略。目前美国朝野两党、左中右人士、亲华反华派,一致主张对中国在世界的发展和扩张实行遏制战略。彭斯指出,美国同意中国加入世贸组织17年间,中国GDP 增加九倍,成为第二大经济体。美国市场,美国资金和美国的技术起到至关重要的作用,可以说美国重建了一个中国。美国希望中国的自由将蔓延到各个领域---不仅仅是经济,更是政治上,希望中国尊重传统的自由主义原则、尊重私人财产、个人自由和宗教自由,尊重人权。但美国人的希望落空了。川普当选美国总统之后,主动掀起对中国的贸易战,其实影响不限于贸易领域,而是中美关系全面转折的开始。中美关系从全面战略合作走向战略对抗。中国外交困境的根源在于, 近五年来,习近平实行的是一条背离人类历史潮流的,以共产主义意识形态为导向的外交路线。这是一条与人类普世价值和中国人民意愿相背离的道路,它会将世界和中国带来灾难。

习近平政局内忧外患的根本原因是其新极权主义不得人心,其蛮横推进突破了中国人和国际社会的底线。习近平绝非什么雄才大略,《周易》说“德不配位,必有灾殃。德薄而位尊,智小而谋大。力小而任重,鲜不及矣。” 目前,四中全会召开在即,习近平紧急刹车或许可能延缓败局;如果一意孤行,习近平和他的红色江山的终结将不会太久。一个新的时代,人民期待了百年的宪政民主时代正向我们走来。

习近平这轮人造的太阳正在落山。

来源:博讯 / 张杰




转发此新闻: