2019-03-16

两会气氛沉闷诡异,政治安全成主题?

转发此新闻:
中国每年一度的人大政协两会,被视为观察中国政治的重要窗口。虽然政协和人大分别被戏称为“花瓶”和“橡皮图章”,但在过去不管是雷人提案还是官员发言,每年仍有一些看点。相比之下,不少分析人士认为,今年的两会气氛格外沉闷和诡异,从官员到代表,无不如履薄冰;政治安全和防范风险,更成为大会主题。今年两会气氛肃杀,原因何在?政治安全成为两会主题,凸显了国内政治生态的什么特点?
参加讨论的三位嘉宾是: 独立评论人士高新;纽约城市大学研究生中心政治学教授夏明; 政论作家陈破空。

纽约城市大学研究生中心(CUNY-GC)政治学教授夏明表示,这次记者招待会上,记者们所提的问题都是重大和尖锐的问题。无论是民生问题,还是国内目前遭遇的各种危机,李克强都有些非常好的应对。尽管他的回答确实存在诸如“假大空”之类的很多问题,但他的主要基调还是要求对政府改革,对自己动手,向老百姓让利,扶植企业,要推动市场开放,同时也向国际社会伸出橄榄枝。我觉得这里边还是有些积极的信号。
夏明指出,习近平是想掌控得滴水不漏,但现在中国在经济上出现多种危机。尽管李克强得执行习近平的经济路线,但他现在更多担负起“消防队队长”的角色,这就像毛时期国民经济出现混乱的情况下,周恩来所担任的角色。这一方面可以在不功高盖主的情况下帮助稳定政权;但另一方面,他在老百姓心中的名声地位可能也会提升。
独立评论人高新表示,无论是知识渊博程度还是在公众面前的表达能力,李克强比习近平更高明。但他这次讲话和当年温家宝在最后一次记者招待会上
的讲话还是有天与地的区别。温家宝当时在这样的公开场合重提政治改革,已成绝响。胡温时期那种相对宽松的政治气氛,在习近平统治下的中国再也看不到了。
高新表示,习近平确实对李克强有防范,但在目前情况下他只会对李克强更不放心。所以我们看到,李克强在答记者第一个提问时,首先必须戴顶帽子——“在习近平为核心的党中央领导下,以习近平的新时代思想为指引”。第二,陈破空认为中国现在有两条经济路线,但我认为,在习近平个人独裁和唯我独尊的前提下,其实习近平的班子是决策班子,李克强的班子是执行班子,两者不在一条水平线上。现在习近平完全掌控了经济决策,在经济会议上讲话的是他,布置工作的也是他,这已和过去的“胡温”“江朱”时代完全不同。
陈破空表示,中国媒体报道说外资企业对《外商投资法(草案)》的通过感到鼓舞,尤其是后来增加的一条内容——中国官员不得泄露公司机密的内容,泄密官员可能被追究刑事责任。但其实大多数外资企业和外媒对此还是不报信心。首先,中国在外商投资方面早就出了三部法律了,都大同小异,现在很多学者也表示这部法也只是重说一遍。现在加入了泄露商业机密要追究刑事责任这一条,显然是为应付美中贸易谈判中美方要求的惩罚机制。但这部法律的语言本身十分空泛,没什么具体说明。而且李克强的表述中也是“逐步放宽”“越来越大”等词语,这似乎暗示着还是要打拖延战,而不是一步到位。
陈破空表示,中国五大机构中,人大政协只是开会时起点橡皮图章和花瓶的作用,中央军委只有在对外斗争和镇压人民时起些作用,事实上还是党政两套系统,一套是国务院的政府运作系统,一套是习近平和王沪宁的党务运作系统。具体运作中,这两套系统碰撞很大。这次两会开始时,有一个国务院研究室的主任专门被安排出来说话,表示这个报告起草过程很不容易,征求了一万多人的意见。这其实就在暗示这背后有很多争议,最后才出来一个妥协的版本。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论