中国茉莉花革命: 两会:江泽民盯美女损形像 习近平引入男性服务员

中国茉莉花革命

2019-03-19

两会:江泽民盯美女损形像 习近平引入男性服务员

转发此新闻:
“两会“15日正式闭幕。每年除了讨论人大政协提案的内容,固定成为媒体焦点的就是人民大会堂的服务员。由于外型亮丽、整齐的服务动作几乎达到标准化,在一片严肃气氛的两会中,所谓“美女帅哥服务员“自然成为话题。这些服务员是怎么来的?他们的工作待遇又如何?


联合新闻网转角24小时报导,人民大会堂服务员的要求相当严格,既要才貌双全、还要政治合格。有年龄与教育背景的限制,没有容许个人不良纪录的空间。

据报导,服务员的甄选第一要件是外型:男性要177公分以上、女性166公分以上,仪表必须端正,裸眼视力0.6以上,面试时也会针对各种仪态表现评选。除此之外,根据官方招考条件,必须符合以下要素:“历史清楚、政治可靠、思想进步、品德优良、组织纪律性强,热爱服务工作。“


报导指出,所谓“历史清楚“,意旨过去没有任何不良纪录,而“政治可靠“即如字面意义,思想立场必须符合当局要求。其他条件也明文规定,不得有不良嗜好、无任何慢性疾病。同时公安部门也要求会重点审查个人资料,直系亲属不得有违法纪录、还在招生规定中特别点名“将审查是否参加过法轮功等非法组织“。

报导指出,换句话说,要能通过审查入选为人民大会堂服务员,不仅有个人条件的门槛,一家人还得要“清清白白“,符合政治主旋律。这种高度国家意识的挑选、犹如古代宫女再现,对于曾经主张“反帝反封建“的北京当局而言,却有一点今夕是何夕的味道。


据报导,人民大会堂服务员组织编制约有350人,成员来自中国各省选招,招聘对象以职业专科学校为主。竞争激烈,常常在两、三千人之中只取个位数名额。

报导指出,过往由于外界多以“美女服务员“的视角看待,媒体时常出现“玉女服务“、“两会养眼照“之类的字眼,就性别意识来说不甚尊重、带有情色眼光之嫌。


习近平任内则加入了男性服务员,当时对外的说法之一,是说“重视性别平等。“

据报导,包含国家主席习近平在内的核心领导人,近年在人民大会堂的场合全都改由男服务员近身倒茶。外界揣测,这可能同时有护卫功能,也有人传说因为之前某些领导人(像是江泽民)盯着美女服务员,被外媒捕捉到有失形象,才会引入男服务员工作。

来源:世界日报





转发此新闻: