中国茉莉花革命: 从不封路到封酒店 习近平怕甚么?

中国茉莉花革命

2019-03-05

从不封路到封酒店 习近平怕甚么?

转发此新闻:
中国一年一度的政协、人大「两会」政治骚开演,北京有人大代表入驻的酒店竟然用铁丝网围起,恍若监狱。网民揶揄,究竟是怕代表逃走,还是怕人民要与人民代表交流?其实,再看远些,中共总书记习近平主政之初,下令中央政治局委员出巡不封路、不清场,但他修宪为称帝铺路刚一年,不只高官出巡要清空街道,京城开会也要封酒店,是甚么问题令中共领导人害怕到这种地步?整天吹嘘的「四个自信」又去了哪里?

铁丝网围两会代表酒店是在防止人民代表串联??


经济下滑引致执政危机

201212月,习近平接任中共总书记不足一个月就召开政治局会议,通过改进工作作风的「八项规定」,其中,第五项就是领导人外出考察时,要「减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆」。他随后南下深圳向邓小平铜像献花篮时,也没有清空莲花山公园。但此后几年,他每到一处,封路清场范围之广令人咋舌,亲民往往变成扰民。

去年举行的十三届全国人大一次会议,通过宪法修订案,废除国家主席的任期限制,为习近平扫除称帝的法律障碍。然而,一年过去,习近平定于一尊、一锤定音的地位非但未曾巩固,反而备受挑战。修宪后的一年,也是中美贸易激战的一年,更引爆中国政治、经济、社会潜伏的问题,让习近平既担心黑天鹅事件,又担心灰犀牛事件。

今年1月,在省部级着力防范化解重大风险专题研讨班上,习近平训示,既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷转危为机的战略主动战。全国政协主席汪洋前日在政协开幕式作报告时强调,「今年将面对各类风险挑战的严峻性、复杂性」。中国总理李克强今日的政府工作报告也少不了重申风险问题。所谓风险,最要命的当然是经济下滑引致的中共执政危机。习近平因此不得不转_出面撑民营企业,不得不转_与特朗普签城下之盟, 不得不宣告反贪取得「压倒性胜利」而放软手脚,以期能度过今年一个又一个敏感日子。

北京在「两会」前夕就开始严厉监控异见人士、维权人士,此后4月有一带一路高峰论坛、5月有五四运动100周年、6月有六四屠杀30周年、10月有中共建政70周年,还有园博会、亚洲文明对话等,每个日子都可能因单一的偶发事件让中共丢了面子,甚至酿成政治、经济、社会风暴,中共岂能不提心吊胆?领导人出巡岂能不封路清场?代表、委员驻地岂能不封闭?

脱离民主法治何来权威

由不封路到封酒店,习近平和中共害怕的事、害怕的人越来越多,正正说明脱离了民主、法治,定于一尊、一锤定音只是徒有其表,何来权威?中共体制内的法学家、经济学家多番公开批评习近平,其勇气、敢言值得赞誉,但他们能幸免于被迫害,不像普通网民那样动辄被控寻衅滋事罪,又岂能不惹来中共权斗和政治风险的猜测?

其二,中共越强调党要领导一切,越说明脱离了人民的愿望和支持,「四个自信」(道路自信、理论自信、制度自信、文化自信)只是夜行人吹口哨。铁丝网封酒店,何异于关起门来继续表演「伟光正」的皇帝新衣?

其三,从以牙还牙的叫嚣到接受美国监管,正正说明脱离了国际准则,「厉害了,我的国」只是耍流氓,到头来真的是搬起石头砸自己脚。虽然消息指中美月底有机会签署协议结束贸易战,但中美价值观冲突、战略冲突的风险又岂会就此平息?习近平、中共害怕的日子,还在后头,没有尽头。

来源:苹果日报 / 李平



转发此新闻: