中国茉莉花革命: 习近平白发示人 忙到一头烟无暇染?

中国茉莉花革命

2019-03-09

习近平白发示人 忙到一头烟无暇染?

转发此新闻:
「高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。」唐代诗仙李白这句诗,代表了中国人对白发的理解,更可诠释中共官员都七、八十岁依然「乌发满顶」的现状。中共领导核心、65岁国家主席习近平近日在全国两会现身时白发显露,又成西方媒体话题;有指习或故意违反高层「染黑发」传统,以示自己质朴及大权在握;有人赞其为党国「劳心劳力」;也有学者质疑习是两会「忙到一头烟」,无暇染发。


《纽约时报》报道,习近平大权在握后敢于打破中共政治规则。他最近一次大胆行动是在两会「拒绝染发」,令其略显灰白的头发曝光在世人面前。与之比较,中共多名常委亮相时,大多头发乌黑油亮,包括63岁的总理李克强、68岁的全国人大委员长栗战书,以及63岁的常委王沪宁等;而63岁的全国政协主席汪洋、62岁的中纪委书记赵乐际,则是白丝若隐。

江胡在任时乌黑反光

报道指,中共领导人染黑发不单是个人形象问题,更有政治含意。满头黑发既象征着团结,也给外界一个领导层「年轻有为、朝气蓬勃」的印象;过去几十年中共领导人包括江泽民、李鹏、胡锦涛、温家宝等,在任期间头发都是不自然地黑,每次公开亮相都要把头发染至乌黑,甚至近乎反光。胡温时代九名中共常委个个乌发油亮到反常。

2012年底习近平初上台也是一头乌发;但随着权力逐步扩张,2014年习露出灰白头发日渐增多,连央视和《环球时报》等也拿习的白发做话题。2016年两会期间有人大代表指,见到习的白头发「多了一点」,感慨习「为了党和国家的事业而操劳」。中共政治局25名成员也有多人从不染发,以原色示人,包括副总理刘鹤、胡春华、外长王毅等。

染发为掩盖健康状况

对国人而言,「一夜白头」多见于退休或落马官员,如中共前常委周永康、前军委副主席郭伯雄等,落马前满顶乌发,但落马后庭审时却「白发苍苍」,反证这些高官在位时靠染发扮年轻。上海社科院社会学家张洁海指,中共官员染发是为了掩盖健康状况,给人「年轻」的形象,但现在官员年轻化,社会更开放,「领导人不需要掩盖自己的白发,是自然的事。」

时事评论员刘锐绍向《苹果》表示,习近平以白发示人,效果上可向外显示其治国劳心劳力;但更可能是习在两会「忙到一头烟」无暇染发。对外,中美贸易谈判未落实,对内,总理李克强工作报告隐含不少与习理念相左的提法,显示习李有分歧,要花时间面对。「两会闭幕后习将出访欧洲,如他重新染黑发,可证两会真的忙到一头烟;如果不染则证是对外塑造形象。」

来源:苹果日报



转发此新闻: