2019-03-16

阳光法案:真假反腐的试金石

转发此新闻:
根据《人民日报》网上调查,网民对今年(2019)人大、政协「两会」最关注的十件课题中,高踞榜首的就是「正风反腐」。正风者,端正党风、政风也!反腐者,反贪污腐败也!而「正风反腐」,人民群众最热切期盼的莫过于希望「阳光法案」能够早日立法、实施,亦即制度性反腐的落实!然而,313日「政协」、315日「人大」先后曲终人散,今年「两会」对「阳光法案」却是连「楼梯响」也听闻不到,遑论「人下来」,其失语失职失责,不禁令亿万人民及海内外关心中国命运人士深感失望!


众所周知,「阳光法案」是指以「政府官员及其直系亲属财产必须申报公示;官员所拥有财富与公职收入不相称而不能说明合法来源者即予检控」为精髓的廉政法案。「公示」就是让官员及其家属财产资料公诸社会大白于天下接受人民监督、舆论监察。因此,这一法案被称为「阳光法案」,成为举世公认的「终端反贪」利器,据悉早在230年前于北欧的瑞典率先实施。时至今日,包括美国和中国香港、台湾等世界一百多个国家和地区皆已推行「阳光法案」,反贪倡廉成效显著。香港在港英统治时期曾经贪污盛行,自上世纪七十年代中期立法《防止贿赂条例》设立廉政公署以来,雷厉风行实施「阳光法案」,一举扫除官场、警界贪腐污泥浊水,一招「腐朽化神奇」,令香港政府的廉洁程度跃居世界前列,「廉署」一度成为香港傲视国际的「金漆招牌」,再次验证了「阳光法案」是真假反腐的试金石!

说回中国内地。中共十八大以来,以前所未有力度反腐,成功将周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划、孙政才等一大批党、政、军高层贪官拉了下马,惩罚了四、五百位中组部主管的贪腐高干以及数以万计的「老虎」、「苍蝇」。贪腐官员涉及层面之广、级别之高、数额之巨可谓惊天动地,史无前例!

尤其发人深省的是,作为巨贪的中央军委两位副主席郭伯雄、徐才厚倒台之后,新上任的总参、总政两巨头房峰辉上将、张阳上将原来也是大贪官,结果一个被拿下,一个自杀。号称「无产阶级专政柱石」的军队高层尚且腐败到如此地步,可见体制、制度「贪腐温床」的弊端令人触目惊心!

历史经验告诉我们,反贪腐一定要从制度上着手。任何运动式反腐、选择性反腐、权力斗争式反腐只能治标不治本,甚至越反越贪,越反越腐。正如一位网民愤愤不平所批评:「没有阳光法案的反腐屁用也没有!赃款只不过从一批人口袋转移到另一批人口袋里!老百姓还是被搜刮得口袋空空……现在听到反腐这两字就想呕!」另一位网民则怒斥:「不推行阳光法案,所谓反腐打下了一只老虎,自己就变成另一只更大更恶的老虎!不是自己人则有杀错无放过;是自己人就贪更多都包庇保住!反腐只是打击政敌、权力再分配的手段!」请问百姓渴望「阳光法案」的心声中南海衮衮诸公听得见么?

既然中共口口声声「全心全意为人民服务」,从胡耀邦主持党务的上世纪八十年代已酝酿出台「阳光法案」,为什么至今三十多年过去,仍不见「阳光法案」立法面世呢?究竟中共官员是否普遍的「拥有财富与官职收入不相称又不能说明合法来源」而「投鼠忌器」怕见「阳光」呢?除非红二代的开国大将罗瑞卿之子罗宇所言「全党皆腐,无官不贪」千真万确,否则「阳光法案」没有理由再拖!而「权力产生腐败,绝对权力产生绝对腐败」,对权力监督、制衡、制约的政治体制改革亦没有理由再拖!

来源:明镜 / 刘梦熊



转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

两会闭幕,李克强习近平齫,有中国特色的统合主义、三个代表宪政、改良的儒教奴隶制,改革派噪杂。各地报纸都是集体领导气。

发表评论