中国茉莉花革命: 大陆官媒报道两会造假 英媒记者揭内幕

中国茉莉花革命

2019-03-10

大陆官媒报道两会造假 英媒记者揭内幕

转发此新闻:
  大陆官媒宣称,今年两会有千余名外媒记者参与报道,但英国《金融时报》记者近日披露,外媒根本就不准许发问。

英国金融时报驻华记者Tom Hancock采访两会小组被禁发问,但发问照片却上了央视

《金融时报》驻华记者Tom Hancock近日其推特账号发文说,在浙江代表团会议上,外媒记者被禁止提问。但Hancock屡次举手的镜头却被大陆官媒用作营造外国记者踊跃采访的形象。Hancock讽刺的说,“但最低限度,我举手发问的样子却是国家电视台很好的政治宣传”。

  评论分析,中国政府仅希望官媒记者提问,这些记者所提问题不会犯忌,官员回答问题不会犯错。此前,港媒曾多次报道两会采访的潜规则,获得点名提问的都是官方暗中指定的,所提问题也是事先要通报“受访人”。也就是说两会中的采访环节实际上是一场“问答秀”。


无论是政协还是人大的各种记者会上,大部分的会议主持人都能从泱泱人群中,准确无误地点出提问记者,而这些媒体,也都无一例外地会予以配合,问一个可以尽量呈现这些受访对象政绩的问题。

  对于这些潜规则,常跑两会的记者都习以为常,认为是公开的秘密。

  香港(专题)《明报》曾引述一位央视记者透露,“部长通道”都是由新闻联络官事先准备好,无论是到场的部长、提问的记者、提出的问题都已在实现安排好。

来源:金融时报




转发此新闻: