中国茉莉花革命: 「习即党国」违反中共党章精神

中国茉莉花革命

2019-03-25

「习即党国」违反中共党章精神

转发此新闻:
习近平除了是中国共产党的「终身核心」,甚么都可以「一锤定音」外,这位21世纪毛泽东还可违反中共党章的精神,同时把此最权威章程捏扁搓圆,随便演绎为我所用!


中共中央委员会全体会议(中全会)已经13个月没有召开了。中共第十九届三中全会于20182月底举行,并通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》与其他为习集权的文件。四中全会最早传闻在去年10月会召开,然后亦有猜测会在今年1月举行。但习总不知「党内民主」或「领导要接受监督」为何物。他的精力放在落实如党内《重大事项请示报告制度》、《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》等「朕即党国」的规条,即所有干部,包括其他六位政治局常委,事无大小都向他请示汇报。

但问题就出在这里!党章第22条不是明确说「中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行一次」吗?当然,习的政治化妆师可以为他解脱说「每年」是指「每年度」,既然去年召开过三中全会,今年晚一点举办四中全会不会抵触党章。但「每年」亦可解读为每12个月,按照改革开放40年以来的经验,每年即每12个月大多数举行一到两次中全会,所以每12个月至少举办一场中全会的惯例已深入人心。毕竟党章强调中央委员会「领导党的全部工作,对外代表中国共产党」,而政治局,当然包括总书记,要向中委会「报告工作,接受监督」。假如连续12个月或以上不开会的话,中央委员怎能领导党的工作?怎能监督政治局与总书记?

习总既然恢复了老毛的一言堂,似乎忘了中委会的存在。但这明显违反中共党章对于「党内民主」有的严谨要求。党章的总纲指出领导层「必须充分发扬党内民主,尊重党员主体地位,保障党员民主权利」等。但很明显,习总自2012年上任后专注的是「发扬自己的权威」,严重违反党章第10条,即「党禁止任何形式的个人崇拜」。
心虚致四中全会迟迟未开
党章吸收了毛时代无休止的权斗,强调党领导层要「培养、选拔优秀年轻干部」并建立明确接班制度。按照邓小平艰辛创建的接班制度,作为第五代(出生在1950年代)的核心习总应该交班于第六代的精英。问题是习在去年三月修改国家宪法并取消了国家主席不能干超过十年的规定,北京消息人士说习大大意图当党总书记与国家主席分别至20322033年。但到2032年党二十二大召开时,出生在1960年的干部已届72岁高龄,与政治局常委的位置绝缘;所以目前第六代的政治局委员,如副总理胡春华或重庆市委书记陈敏尔都不可能觊觎总书记的高位。而接班的只能是第七代,即在1970年代出生的干部。目前在台上只有230位官至副部长或副省长级别的后起之秀,例如广西壮族自治区副主席杨晋柏、山东副省长刘强、江苏副省长费高云、上海市委秘书长诸葛宇杰与贵州省委秘书长刘捷等。但这些崭露头角的干部之所以获得晋升的第一条件是向习总效忠,他们有没有能力推进政经改革是一大问号!

邓小平在1980年一篇有关党和国家领导制度的文章说得好:「制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面」。习总把权力欲凌驾于党的制度与章程上,但同时充分暴露了这位大野心家十分心虚,他在2017年修改党章时添加了例如「两学一做」等要求党员学习习大大论述等规条。习不敢召开四中全会的主因是对走下坡的经济束手无策,而与特朗普在贸易与科技领域的纠纷则节节失利。习大大既然连一个普通中央委员的提问也没有信心回答,只有继承法国路易十四「朕即国家」的传统,仿效老毛在无法无天与漠视党章的情况下独断独行,但在失道寡助下习的决策水平定会每况愈下,进而引发中共自30年前六四屠城后最大的危机!

来源:苹果日报 / 林和立




转发此新闻: