中国茉莉花革命: 华为可以控告美国政府,美国公司可否起诉中国政府?

中国茉莉花革命

2019-03-10

华为可以控告美国政府,美国公司可否起诉中国政府?

转发此新闻:
针对华为公司起诉美国联邦政府一事,中美两国政府分别就此作出回应,不过从回应的内容和方式能够看出,两国的确在法律的认知方面存在不同。另外,既然中国公司可以控告美国联邦政府,那么,美国公司是否也可以起诉中国的中央政府呢?答案是:No Way, 不可能。

中国外交部长王毅呼吁中国人“不做沉默的羔羊”


华为集团周四宣布起诉美国政府,指美国国会2018年通过的法案条款违反宪法。一天后,中国国务委员兼外长王毅在“两会”的记者会上,表态支持华为的法律行动,并呼吁中国企业和中国人民不能再沉默下去。王毅说:“这是中国政府义不容辞的职责,同时我们也支持相关企业及个人,拿起法律的武器,来维护自身的权益,不当沉默的羔羊。公道自在人心,正义终将到来,我们今天要维护的不仅仅是一个企业的权益,而是一个国家、一个民族的正当发展权利。”

美国国务院拒绝就此发表评论,但重申对华为立场。国务院发言人罗伯特.帕拉迪诺周四在新闻发布会上说:“关于诉讼,我对此没有任何评论,因为它正在等待审理。”他还说,美国提倡安全的电信网络和供应链,供应链不应受到被外国政府控制的供应商影响,否则可能会带来未经授权的访问和恶意网络活动的风险。

佛罗里达州参议员卢比奥周四发推文写道:“华为起诉美国政府?好。等不及让全世界看看,它们(华为)如何采用偷窃和间谍(手段),帮助中国政府作弊。”“讽刺的是,中国公司在美国可以使用法律程序,美国公司却不能在中国使用法律程序。”

华为此次花费巨资聘请了美国七名律师起诉美国政府。北京律师刘晓原周五在网络留言写道,“有网友问我,如有类似案件告我国的中央政府,最高法院会受理么?你们律师敢代理吗?中国是没有违宪审查制度的,依照现行法律规定,中央政府不能成为任何案件的被告,法院也就不可能立案,律师也就不可能代理。”

中国政府可以成为被告么?

刘晓原当天接受自由亚洲电台采访时说,中国的《行政诉讼法》与《民事诉讼法》都有相关规定:“中央政府是不能成为被告的,当然,地方政府可以(成为被告)。比如地方政府行政行为侵犯了企业、个人的利益,他可以提起行政诉讼,地方政府和企业有经济纠纷,也可以提起民事诉讼。假使真的有企业说要告中央政府,法院会以‘起诉没有法律依据’为由,不予受理。”

中国刑法专家莫少平律师认为,理论上国务院可成为行政诉讼的被告人,但是在司法实践中可能行不通,法院往往不予立案:“另外,他受限于相关的一些法律规定。比如国务院作为行政复议的主体,那么他的复议就是终局的,不能再以国务院作出的行政复议,将国务院作为行政诉讼的被告,告上法庭。这是有明确法律规定的。”

莫少平还说,国务院制定的规范性文件,也不能作为行政诉讼的理由:“也就是说,针对国务院制定的政策、文件或者是一些法规,行政诉讼是不能受理的。”

云南“律师后”(被官方吊销律师执业证的律师)王龙得对本台说,同样的诉讼案不可能发生在中国,因为中国的行政、司法及立法权都掌握在中国共产党手中:“国务院是不能直接作为被告的。同时,我们在国内的一些稍微敏感的案件或者大一点的案件,会经常遇到行政干预司法的情形,只要有领导打过招呼,你去立案的时候,根本立不上,连材料都不收。这一类案件主要集中在行政诉讼。”

中国民间舆论认为,华为副董事长孟晚舟和华为集团先后起诉加拿大和美国政府,绝非时间上的巧合,而是受到政府支持。根据中共国家情报法第七条规定,任何组织和公民都应当依法支持、协助和配合国家情报工作。

来源:自由亚洲电台





转发此新闻: