2019-03-06

《习总书记的恩情永不忘》拍到马脚遭删除

转发此新闻:
在全国两会举行前夕,中国大陆网络一度迅速流传的一曲《习总书记的恩情永不忘》,日前突遭各大网络平台全面删除,原因是“可能存在涉嫌不当使用国家机关,国家机关工作人员的名义或形象的表述内容”。



出现问题的“颂歌”(见图),由云南双柏县委书记李长平作词,中国音乐家协会会员普德明(双柏县彝族)作曲,并由大陆著名歌唱家李浩仟(彝族)亲自演绎。据明报引述大陆传媒报道,李长平经常创作“红色歌曲”,其作词的如《美丽中国梦》等歌曲,曾入选中宣部宣教局、中央文明网、国家文化部共同推出的20首中国梦主题新创作歌曲展播。《习总书记的恩情永不忘》是其创作的第六首歌词。

大陆长期以来,都存在歌颂党和领导人的歌曲,例如《党的恩情永不忘》和《毛主席的恩情永不忘》等歌曲,都是内地的红色颂歌。日前,由李长平的《习总书记的恩情永不忘》在内地网络迅速流传。

云南双柏县委书记李长平


报道指,李长平称赞总书记在中共十八大后带领全党全军和全国各族人民取得系列历史成就。李长平说:“我深深以为,这是我们党之福、是全国各族人民的福,我有责任把基层干部群众的心声反映出来。经过一段时间的准备,几易其稿,终于成就了这首歌词。今年欣逢中华人民共和国成立70周年,谨以此歌献给伟大的祖国和伟大的习总书记。”

在歌曲中,除以“习总书记”称呼习近平,又收入了“四个自信”、“五位一体”、“全面小康”等习近平新时代的特色词汇。

由于演唱者以极为夸张的音调赞美习近平,不少网民认为这是一首“洗脑红歌”。也有不少网民建议词作者改名“李高低”,意思是该歌词属于“高级黑低级红”。

今年年初,中共中央在关于加强党的政治建设的意见时要求,“不得搞任何形式的‘低级红’(肉麻吹捧)、‘高级黑’(明赞暗讽)”,决不允许对党中央阳奉阴违做两面人,搞两面派,搞“伪忠诚”。

日前,《习总书记的恩情永不忘》迅速传播时,也迅速被微信等网络平台删除。微信展示的删除理由是,该颂歌“可能存在涉嫌不当使用国家机关,国家机关工作人员的名义或形象的表述内容”。


来源:法广

转发此新闻:

没有评论:

发表评论