2019-03-07

美中关系还能回到过去吗?

转发此新闻:
两个月前,卡特中心中国项目在亚特兰大就美中关系建交40周年,组织了为期三天的研讨会。会上,关注美中关系的专家对美中关系的现状,普遍感到担忧和悲观。

美中关系全国委员会会长欧伦斯(Stephen Orlins)表示,他对短期的美中关系深感悲观,但对长远的美中关系非常乐观。他说,只要两国政府首脑展现出当年卡特总统和邓小平40年前展现出来的那种勇气,美中关系就能重回正轨。

美中关系还能回到过去吗?我看很难。

主要原因有这样几个:第一,美中双方对导致两国关系恶化的根本原因鲜有共识。美国方面认为,美国过去四十年的对华政策失败了,因为中国并没有像他们期待的那样在经济增长之后趋向民主化,中国方面对此有截然不同的看法。崔天凯说,在过去的40年里,中国从来没有想改变美国,美国也从来没有把改变中国作为政策目标。美国方面还认为,中国没有兑现加入WTO的承诺,但中国认为自己一直在履行对WTO的承诺;美方认为,中国试图挑战现存的国际规则与秩序,但中国认为自己是遵守国际规则和秩序的模范生;美方认为,美国对中国崛起起了重大作用,但中方否认中国占了美国的便宜。美中双方对关系恶化的认知如此南辕北辙,即便两国想要改善关系,从何下手?想要重回正轨,重回正轨的基础又在哪儿?

第二,美国方面对美国过去和现在的对华政策均有批评和检讨,中国方面却鲜有自我批评和自我检讨。比如,欧伦斯就批评美国现在的国家安全战略和国防战略及贸易问题,他说他强烈反对美国把中国与俄罗斯一样视为战略竞争对手和修正主义大国。而中国方面则指责美方疑神疑鬼、草木皆兵、杯弓蛇影,却绝口不提在南海违背不建军事岛屿的承诺和违反国际法的行为,也不检讨在国内实行变本加厉的高压政治,似乎美中关系恶化都是美国的错。但正是中共的这些行为,推动了美国反思美中关系,也正是这些行为,导致了美中关系恶化。

第三,美国要求中国改变,中国拒绝改变。若要美中关系重回正轨,中国就要放弃在南海的咄咄逼人、甚至颇具侵略性的行为,但中国能放弃吗?中国在南海的行为不可能回到建岛以前。它不可能拆掉已建起的人工岛屿,不可能撤出人工岛上的机场、跑道和军事设施,不可能放弃对南海的主权要求。美国外交关系委员会最新报告认为,南海可能会成为2019年中美最大的冲突点。中国方面已放出烟幕弹,但凡南海有个风吹草动,那就是美国人干的。崔天凯就煞有介事地问,为甚么美国有些人始终热衷炒作南海问题?这只能证明有人不想看到南海局势平静,有人想在南海制造紧张。他们是出于甚么目的?希望他们能公开说明。

至于习近平能否放弃国内的高压政治,过去的六年里,没有任何迹像显示他要松动对国内的控制。只要他坚持党对东西南北中的领导,就很难放弃高压政治。至于美国的要求,中国认为这是我的内政,你美国无权干涉。

基辛格在201811访华时说,未来的中美关系不会回到特朗普以前的状态,也不会变成新冷战的全面对抗关系。而是走向一种新的范式。他告诫中国领导人,「中国需要超越自己的旧制度,才能成为引领亚洲的大国」。他认为,现在美中关系正在从合作转为对抗,而美中两国应该知道冲突的后果,世界将因此出现大乱。

总之,美中关系要重回正轨,中国就要从当年加入WTO没有兑现的承诺开始,就要真正地实施改革开放,实行市场经济,放弃高压政治,但是习近平能做到吗?若要美中关系重回正轨,中国就要放弃对南海的野心,习近平能做到吗


来源:自由亚洲电台 / 未普

转发此新闻:

没有评论:

发表评论