2019-03-05

特朗普与金正恩第二次会谈并未破局

转发此新闻:
特朗普与金正恩在越南举行第二次会晤商谈,没有取得结果,许多舆论形容是“破局”。其实只是还没有完成最后目标,而不是破局。什么是目标?就是特朗普对中国的大战略,或许也是金正恩的小战略。所以双方并未翻脸。

2019年2月28日,美国总统特朗普与朝鲜领导人金正恩在越南河内会晤

选择在越南作为会谈地点,首先是美国对越南的鼓励,因为越南已经亲美反中。特朗普也鼓励金正恩发展经济,那就是要以越南为师的改革开放;他还看好北朝鲜的潜力,因为北朝鲜资源丰富,尤其是工业资源。越南统一前,美国是北越的敌人,越南统一以后,中国是越南的敌人。朝鲜半岛统一以前,美国是北朝鲜的敌人,统一以后,中国必然成为朝鲜的敌人。原因很简单,中国的天朝思想一定要把当年的“藩属”作为自己的新殖民地;而偏偏越南与朝鲜的民族主义非常强烈,断然不会接受中国的控制。特朗普本来打算安排特习会就在特金会之后在越南举行,那是在逗弄习大大。

外界评论金正恩南下与北上会不会经过北京与习近平见面,这都是不懂中国的评论。中国的确在破坏北朝鲜与美国的关系,然而不敢给美国看到。如果金正恩会前会后经过北京接受指示与进行汇报,不是被美国抓到把柄了吗?所以早在1月8日和9日,金正恩就奉诏到北京聆听习近平的面谕,以什么来利诱他,以什么来威胁他,早在那时就进行了。

至于特金这次会晤,传出金正恩之所以没有全部答应美国的要求,是因为身边高层有许多反对的声音,其实那是烟幕,用“中国”来取代那些官员才最贴切。中共还有“集体领导”,北朝鲜是金家一人独裁,金正恩身边亲中而反对与美国交好的,早被“炮决”了,例如他的姑丈张成泽五年前就被炮决而呜呼哀哉。连姑丈都可以被大义灭亲,其他人还敢反对吗?如果连亲中的张成泽都被如此干掉,习近平的利诱和威胁须有多大分量才能使金正恩听话?

散会后美国与南朝鲜的军事演习规模就宣称缩小,北朝鲜官媒也否认谈判破局;第三次特金会的声音也开始出现。这些声音不能不让习近平坐立不安。与其说习近平拉拢金正恩去对付美国,不如说现在是美国在拉拢金正恩去对付中国更加现实,金正恩停止核试与发射导弹就给美国全力对付中国的机会,这已是双方的默契,其他问题还可以慢慢再谈。而特金二会没有签署任何协议,说明特朗普没有达到目标就不签,这对正在进行的中美贸易谈判的中国不能不说是当头一棒,也许特金二会的这场戏就是做给习近平看的。

一旦中国最发展的沿海面临南北共产国家的钳形夹击,正对面又是被中国视为宿敌的日本,北方是从中国得到领土最多的俄罗斯,西北、西南是动荡不安的少数民族地区,习近平的中国梦要梦到爪哇国去了。


来源:自由亚洲电台 / 林保华

转发此新闻:

没有评论:

发表评论