中国茉莉花革命: 习近平不敢来美国,怕步金正恩后尘

中国茉莉花革命

2019-03-10

习近平不敢来美国,怕步金正恩后尘

转发此新闻:
川普或为大选让步,为川习会争时间

川普对中美达成协议表示乐观几星期后,38日改口称他不会签坏协议。川普改口的背景,是美国国内有舆论怀疑他可能会为明年大选的政治目的而向北京做过多的让步。


据路透社报道,美国国会议员和商界人士担心川普为了在明年的大选中获胜,急于跟中国达成贸易协议,怀疑他可能接受一项未能解决中国经济模式的结构性问题的协议。对此,白宫贸易顾问威莱姆斯(Clete Willems)否认称,担心川普接受一项糟糕的对华贸易协议是“完全错误的”。

据法广报道,美国政府35日正式确认美中贸易战“停战期”将“无定期”延长,直到进一步通告之前,美国对2000亿美元中国产品所加征的10%惩罚性关税税率不会提高,也不会扩大加征关税的范围。

如此一来,对习近平而言,等于成功争取了更多时间。之前他与川普2018121日在阿根廷达成的90天停战协议应在31日到期。

鉴于原计划“川习会”在三月底举行的日期被放弃,新的日期没有公布,北京至少再得到一个月的缓征关税期。加之白宫顾问库德洛周五向CNBC表示还有更多的工作要做。由此可以预见,双方不太可能在三月底之前完成“更多的工作”。中方如果在细节上展开更多的周旋,应该能够拖延更长时间。

华为告美国是对三权分立宪政理念的“高级黑”?

遭美国封杀的中国电讯设备商华为公司以豪华阵容宣告:已向一美国地方法庭控告美国政府违宪,立刻迎来中国大陆官方的站台支持。官司尚未被受理更没开打,华为已然成为一些中国人心目中的勇气英雄。

华为公司的勇气自然来自于其所在的中国大陆,但令人喷饭的是:身在一个天天告诫“党比法大”,时时诋毁“三权分立”西方法治原则是“破烂儿”的国度里,华为公司却在美国“三权分立”的体制鸡蛋里挑不够完美的骨头。

中国人都懂得:“以其人之道还治其人之身”的战术,但凡事均有度,做过头,不仅令人耻笑,还会犯下说“皇帝没有穿衣服”的儿童级错误。如果一场官司下来,把美国法庭当作对中国人宣讲普及“三权分立”西方理念的场合,华为公司难道不怕惹怒龙颜,犯下“高级黑”的错误吗?

海外华文媒体“明镜”的著名主持人陈小平先生在其节目中,已经以讥讽的口吻“点赞”华为告美国政府这番豪赌,他说: 我先表扬一下华为,做的好,敢于豪赌,我欣赏华为敢赌,欣赏任正非先生敢赌。第二,华为做了一件好事,把“司法独立”,“宪政”,“违宪诉讼”,这些在中国不能讲的概念说了出来。华为要告美国政府,就需要解释为什么?因为美国的司法是独立的,是可以制约政府的,所以一个中国公司也可以告美国政府和国会。“司法独立”的概念就可以巧妙地说出来,这不是“高级黑”吗?。

陈小平先生继续说:在中国大陆,“宪政”的概念是不许说的,但在美国为什么可以?因为华为告的是美国国会,国会和法院间有制约关系,这就是一种“宪政”关系,“宪政”就可以说了。第三,有关“违宪审查”,华为告的是美国国会违反宪法,要求法院出来审查国会是不是违宪了,“违宪审查”的概念也带出来了,这些都是中国法学家和知识分子梦寐以求的东西,中国缺的就是这个。在中国,共产党立法可以无法无天,人大立法,想立什么就立什么,在美国,如果国会立的法愚蠢,法院也可以不管,但违背了宪法就会管,这就是“违宪诉讼”,在中国是根本不可能的。

习近平怕步金正恩后尘,先不来美国

在最近不断有报道说美中贸易谈判陷入僵局、川普总统和中国国家主席习近平的峰会也可能会取消之后,中国39日表示,解决贸易争端仍然是有希望的。此外,中国在协议落实和实施问题上的表态被认为是暗示有可能会在这一关键问题上做出让步。

据美国之音报道,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文39日在出席2019年两会记者会时有记者问下一步中美经贸磋商的前景如何。王受文回答说,他“感觉是有希望的”。

纽约时报星期五的一篇报道说,了解谈判情况的人士对该报透露,目前最大障碍仍是条款的落实问题。美国坚称,如果中国违反协议,美国保有抬高关税的权力,且北京方面不得报复。但一些中国官员认为,这样的安排涉嫌侵犯中国的主权,而且这可以让美国任何时候都重启贸易纠纷。

中国商务部副部长王受文星期六在这一关键的问题上说,他“可以告诉大家的是,任何实施机制必须是双向的、公平的、平等的。”

纽约时报星期六的报道说,这意味着中国可能会接受一个中国所谓的对等的协议,展现出在这个问题上让步的可能性。

王受文还透露,现在双方经贸团队都在“夜以继日地沟通,在磋商文本”,并说这是他觉得有希望的第二点。

在预计3月底或4月初举行的川习峰会的问题上,两位熟悉中国立场的人士对纽约时报表示,北京官员担心,特朗普总统在最后一刻做出改变,习近平白跑一趟。

特朗普总统在越南河内同朝鲜领导人金正恩的会面突然结束,在中国官员看来是一个警钟。

法国世界报38日周五在其网站上刊出的一篇文章的标题。副标题指出,中国外交部长王毅虽然从来没有点名但却不知疲倦地批评美国的政策。

据法广报道,在38日星期五举行的年度新闻发布会上,中国外交部长王毅试图展现出,中国既是一个征服性的国家但又是所有人的朋友,这一立场迫使王毅尤其是就美国做出了一些重大的偏离。王毅欢迎正在与白宫就贸易问题进行的“建设性对话”,他表示“两国都不想对抗”,北京和华盛顿的利益是“不可分割的”。 

来源:明镜



转发此新闻: