2019-03-03

崔永元现身 已安全着陆?

转发此新闻:
在中央政法委公布对最高法院丢失卷宗的调查报告后,中国央视前节目主持人崔永元沉寂多日。不过,31日崔永元更新了微博。中国传媒大学当天也发布了崔永元陪同该校党委书记调研,并汇报工作的新闻。但这些内容在中国互联网上很快遭删除。崔永元是否已“安全着陆”?

========
榆林千亿矿权案当事人赵发琦(左)和央视前主持人崔永元(右)。 

中国传媒大学新闻网31日发消息说,228日下午,该校党委书记陈文申到崔永元口述历史研究中心调研指导工作。崔永元等人向陈文申汇报了研究中心成立以来取得的主要成绩,并就筹建中国传媒大学口述历史学院事宜提出了初步规划意见。

31日上午10点半左右,崔永元还更新了个人微博,说这学期他要教两门课,还要筹建一个学院。

这是自222日最高法院法官王林清“央视认罪”承认自己窃取陕西千亿矿权案卷宗以来,曾协助他爆料的崔永元首次公开现身,并借助微博发声。不过,崔永元的最新微博很快被删除。转载崔永元最新动向的网易、财新等网站,相关报道也被删除。

不愿透露全名的湖北居民蔡先生认为,从崔永元最初爆料陕西千亿矿权案卷宗在最高法院丢失,到他现在公开现身的消息又遭删除,反映的都是中共高层权力的斗争。

“陕西凯奇莱的案子,本来就是一个很普通的民事纠纷,结果官司打到最高法院。法院枉法的话,如果崔永元背后没有后台的话,他是没有那个胆量捅出这个天大的窟窿的。民间猜测(他后台)是习近平,其实崔永元背后不一定是习近平。反正背后是有势力的,而且这个势力肯定非常强大。像我们处于社会最底层,只是看笑话就行了。”

蔡先生表示,中国官方此前公布的联合调查组对陕西千亿矿权案卷宗在最高法院丢失等问题的调查结果,无法令人信服。

“民众都在取笑,因为最高法院的谎,它圆不过去。如果是王法官偷的卷宗,那他为什么用视频来揭露卷宗丢失?这个从逻辑上说不通。”

现在美国波士顿的独立政治分析人士高新认为,中共中央政法委牵头组成的联合调查组,曾想借协助王林清泄漏国家秘密的罪名整治崔永元,但很快发现这个罪名十分牵强。

“因为这是一个公开审理的案件,公开审理的案件,卷宗不存在泄密的问题。那么在这样一个前提下,他们要追究王林清泄密,就只能追究说王林清泄露了周强等法院领导人、甚至更高层的领导人,对这个案件,秘密干预的这样一些内幕。如果把这些内幕被泄露,当成王林清的泄密罪,从另一个角度就直接证明了,中共的所谓独立审判,完全就是一纸空文。”

崔永元是否已“安全着陆”?

对于崔永元公开现身,消息又被删除,高新分析说,

“反映当局希望崔永元慢慢淡出王林清案,重回公众视野的时候,不让公众在王林清的事件上,在千亿矿权案的事件上,重新去追问崔永元。崔永元私下里是不是也保持一定的默契?我相信会。”

高新认为,崔永元近期公开露面、并发微博,围绕的都是他在传媒大学的工作,显然是在配合政府,换一个角度发声,让人们忘却王林清和陕西千亿矿权案。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论