中国茉莉花革命: 一个「接地气」的中国网红咪蒙倒了

中国茉莉花革命

2019-03-03

一个「接地气」的中国网红咪蒙倒了

转发此新闻:
221号,坐拥千万粉丝的微信公众号咪蒙自主注销并停止使用,旗下包括「才华有限青年」在内的4个公众号也一并注销,同时,今日头条、凤凰网等平台发布声明,将永久关闭咪蒙帐号并不得「转世」。

近期微信中关于咪蒙倒掉话题的讨论量,甚至超过了电影《流浪地球》与应用程式「学习强国」

微信中关于咪蒙倒掉话题的讨论量甚至超过了电影《流浪地球》与应用程式「学习强国」,有人认为贩毒鸡汤的咪蒙「早该封了」,也有人为上纲上线的亢奋态度感到「不寒而栗」

事情还要从129号的一篇爆款文章说起,咪蒙旗下公众号「才华有限青年」发布文章《一个出身寒门的状元之死》,文中讲述一名出身贫寒,后考入名校的市理科状元从高中到患病去世的经历,文章瞬间刷屏,随后被指多处细节失实。 21日,咪蒙团队发布道歉信,自罚永久关停微博并停更微信公众号两个月。

事与愿违,道歉与自罚阻没有使咪蒙免于官媒牵头的口诛笔伐,《人民日报》、公众号「侠客岛」等媒体批评咪蒙「贩卖焦虑」,称「自媒体不能搞成精神传销」 ,形势神似20177月,官媒九评手游「王者荣耀」(台湾版本为「传说对决」),批评游戏角色「颠覆历史」、「危害士兵战斗力」,一度导致腾讯市值蒸发超过千亿港元。

早在20176月,咪蒙发布文章《嫖娼简史》,因涉及性暗示被禁言一个月,当时同样被处罚的公众号还包括「关爱八卦成长协会」、「毒舌电影」、「南都娱乐周刊」等25个微信大号。

咪蒙何许人也

咪蒙的本名为马凌,曾在《南方都市报》任编辑一职十余年。 2010年,马凌在韩寒主编的文学杂志《独唱团》发表文章《好疼的金圣叹》,并相继在豆瓣、新浪博客等平台上发文,出版图书《守脑如玉》、《圣人请卸妆》等,咪蒙这个名字才逐渐进入大众视野,她用她那「能将一切正经的题材写得不正经」的语言特色,在转战公众号之前就积累了一大票粉丝。

2015925日,咪蒙在她三年前开通的同名公众号上发表了第一篇文章《女朋友对你作?你应该谢天谢地,因为他爱你》,至2019129号引起热议的《一个出身寒门的状元之死》,除早期的两篇文章阅读量分别为八万和九万,其余文章阅读量均在10万次以上。在中国,「微信文章阅读量在10万次以上」更喜欢写作「100000+」,它是不少企业的关键业绩指标,因此,咪蒙的写作方法论也一度被认为是中国自媒体人的速成指南。

纵览咪蒙旧作,爆款文章的确有章可循。从内容上看,咪蒙文章广泛搜罗与大众生活息息相关的话题,包括热映影片、社会热点、奇闻异事、情感故事等,围绕这些「接地气」的话题创作文章,目光聚焦於女性与情感,输出带有鲜明个人风格的内容;在标题上,咪蒙文章注重在标题中突出简单粗暴、有煽动性的观点来抓住读者的注意力,如《给我送外卖的,是个霸道总裁》,《世界上只有一种男人,绝对不会出轨》《每个月总有30多天不想上班》。

当然,咪蒙特立独行的语言风格与极尽煽动的标题表达也带来极大的争议,复旦大学学者张涛甫批评咪蒙的文章是「『带毒』的营销」,「集中表现在倾斜的『三观』、非理性与话语暴力」,即挑动社会情绪,并大胆地将倾斜下沉的「三观」表达出来,运用生猛的语言将情绪传递给读者。

咪蒙的写作方法论一度被认为是中国自媒体人的速成指南。

时势造咪蒙

咪蒙的成功不仅取决于她个人的写作经验、包装话术、对营销策略的谙熟与读者心理的洞悉,更是与当下媒介生态的息息相关。

作为人际传播平台的微信,信息相对封闭地发布,重在渗透性而非覆盖面;对于一个复杂的事实,相比考证来龙去脉,多数人往往依赖于已经在脑海中建构好思维框架和情感认知得出结论,因此,对事实进行情感包装更符合大众的认知捷径,情感动员成为当下最有效率的动员方式。

咪蒙也正是以营造焦虑、渲染情绪见长的文字老手,例如,江歌案中咪蒙发布文章《法律可以制裁凶手,但谁来制裁人性? 》,高举制裁人性的大旗,对刘鑫进行道德审判,文中不乏「混蛋」、「人渣」之类的表达;为鼓动读者批判刘鑫的冷血,咪蒙甚至为案件增添细节,想像刘鑫过年和同学欢喜聚会的场景并附图,后被证明所附图片正是刘鑫和江歌聚会的旧图,但读者已被咪蒙渲染出的情绪裹挟,集体对刘鑫进行道德审判,无论外界对咪蒙的观点如何评价,她流量生意已经完成。

咪蒙贩卖情绪的文章价值不高却意外火爆,更从一个侧面反映出中国自媒体严肃内容的萎缩甚至缺席,重要的问题无人问津,正直的作者三缄其口,速朽的劣质资讯大行其道,媒介生态已经严重失衡,正如媒体人程益中所说,「对体制邪恶、政治罪恶的麻木,会导致矫情病毒的大规模流行,自启蒙主题主动和被迫从媒体退场之后,群体意识与激情转变到鸡毛蒜皮的事情上」。

咪蒙不只是一个媒体团队,更像是一种隐喻,作为当下媒介生态的产物,成于斯,亦毁于斯,情感先行、收割流量营销技巧存在效果上限,为维持公众号流量,必须不断加料吸引读者,最终为官方意识形态所不容,成为「真理部」的整肃对象。

眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了,咪蒙倒掉之后,自媒体生态一切照旧,在内容审查、流量诱惑、丛林法则的综合作用下,下一个咪蒙已经登场。

来源:上报



转发此新闻: