2019-03-28

从娃娃开始培养拥护社会主义,行吗?

转发此新闻:
今年中国「两会」结束后,习近平的首个活动是主持召开学校思想政治理论课教师座谈会。在中国,大中小学所有学校都必须开设思想政治理论课──思政课。这个课在小学是以思想品德课的名称出现,在初、高中是以政治常识课的名称出现,在大学则是带有学分的必修课,一般涉及马克思主义哲学、毛泽东思想概论、邓小平理论、 「三个代表」、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。


据说,最近两年,大学的思政课内容只剩下了马克思主义哲学、毛泽东思想概论和习近平新时代中国特色社会主义思想三部分内容。而为数不少的大学进一步简化了思政课的内容,只讲授习近平新时代中国特色社会主义思想一个内容。一直以来,思政课在学校的状况是教师不愿教,学生不愿学,以致「取消思政课」的呼声不绝于耳。这种状况,到了习近平时代有了改观。

2014年起,凡是在大学讲授思政课的教师,每人每月增加2000元的固定收入,这笔钱由国家财政拨款并落实到人头。这个加强思政课的措施,基本稳定住了思政课的教师队伍。此次召开的座谈会,不仅有大学思政课教师参加,也有中小学的思政课教师参加,其目的,用习近平的话说就是:「必须旗帜鲜明、毫不含糊地培养一代代拥护中共领导和社会主义制度的人才,理直气壮开好思想政治理论课,从学校抓起、从娃娃抓起,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。」

在这次座谈会召开前两日,北京理工大学等9所自称是中共在延安创立的大学,成立了延河高校人才培养联盟。该联盟旨在传承红色基因和「延河魂」。这个联盟的成立,将中国意识形态的图谱更加全面地展现出来。显然,接受思政课教育的人,也只不过是「一代代拥护中共领导和社会主义制度的人才」中的一分子,并非与红色基因有染。说穿了,「一代代拥护中共领导和社会主义制度的人才」不过是台下看戏但却必须拍巴掌的人,任务在于拥护而已,而具有红色基因的人,才有可能登上台去领导社会主义事业,并由此成为领导人才。

来源:世界日报李直





转发此新闻: