2019-03-30

响应习「七不讲」  学生告密令教授撤职  文革「重临」 校园爆举报潮

转发此新闻:
【以言入罪】

中共总书记习近平上台后下令全国高校「七不讲」,禁教职员在课堂讨论普世价值和新闻自由,内地接连有教授因言论惹祸。继清华大学教授许章润因发表批习言论遭撤职后,重庆师范大学教授唐云也因在课堂讲授现代作家鲁迅时,发表「损害国家声誉」的言论,被校方解职并降级处分。最可憎的是,唐云是被堂上学生「举报」惹祸的;过去几年学生「举报」已累多位大学教授丢饭碗,大有「文革」回潮之势。


内地微博昨盛传重庆师大一份文件,指该校文学院副教授唐云在本年225日「鲁迅研究」课程教学中,「发表损害国家声誉」的言论,「违反政治纪律及教师职业道德,在师生中造成不良影响」,320日被校方撤销其教师资格并降级处理,由专业技术五级降至七级。当事人30天内可就处分决定向校方申请覆核。

重庆教授疑堂上反体制

唐云昨接受《苹果》查询时说:「现在我这个事情还在申诉过程中,不便接受采访,也不便说甚么。」网传唐在社交媒体留言向学生告别,并上载大学演讲厅照片:「这是我的讲台,三十三年后我第一次离开,这是我的学生,他们并不都是犹大。」暗示有学生充当「犹大」向校方「检举」他之意。唐又道:「今天带着耻辱离去,明天,我定会戴着桂冠而来。」

重庆师范大学教授唐云

本报多番努力欲查找唐云在课堂上到底讲了甚么,令他失去教职,但始终不果。但唐的微博以往留言显示,唐过往言论不少是反体制的,被网民指「辱毛、反马列、反对党对军队领导、反社会主义、是十足的公知派」。但可怕的不是这些,而是唐是因课堂上学生的「举报」,令他成为校方针对的目标。「学生举报老师」是文革中最臭名昭著的举动,习近平时代竟大回潮,已令不少大学教职员中招落马。历史学家章立凡指,在大学校园鼓励「告密」是中共最丑陋的制度之一,除管控自由思想和言论外,还将造成一代年轻人道德、伦理的缺失及文化断层。

「用文字声讨大学教育」

56岁的唐云是重庆南川人,四川师范大学本科毕业,上海复旦大学文学硕士。一直在重庆师大任教至今,任职副教授已22年。有网民披露,以「歌乐山连缙云峰,嘉陵江汇长江浪」开首的重庆师大校歌,歌词即出自唐的手笔。内地作家郭大章曾是唐云的学生,他昨撰文忆述,唐曾在一次讲课时「讲到过去一些历史,在讲台上忍不住哭泣」;他指唐「用文字声讨和反思今天中国的大学教育」,是「真正的知识分子」,坚持用良知去做力所能及的事。

另外,日前因发表批习言论遭撤销职务的许章润,近日获多位学者同仁声援,要求清华校方收回错误决定。发声者包括清华大学社会学教授郭于华、法学教授高鸿钧、张千帆;清华大学公共管理学院教授楚树龙等。郭于华对BBC中文网表示,她已约见清华党委书记及其他领导,询问对许的处理原因及法律依据。

来源:苹果日报 





转发此新闻: