中国茉莉花革命: 检举人王林清引起的争议给中国“司法进步”蒙上阴影

中国茉莉花革命

2019-03-13

检举人王林清引起的争议给中国“司法进步”蒙上阴影

转发此新闻:

中国最高法院院长星期二在人大会议上作最高人民法院政府工作报告时称赞中国过去一年来在推进司法改革方面取得的进步。
中国最高法院院长周强在人大会议上作最高人民法院政府工作报告

不过,观察人士指出,最高法院法官王林清检举的一个案子则反映出截然不同的状况,可能概括出中国的司法制度仍然非常不透明。
在长达40分钟的报告中,周强对中国这个基本上是橡皮图章的立法机构的近3000名代表说,中国各级法院全面落实合法性,疑罪从无和非法证据排除的原则。
纠正冤假错案
他说,过去一年再审改判刑事案件1812件,依法纠正10件重大冤错案件。周强说,中国各级法院2018年审结超过2500万个案件。他说:“完善冤假错案防范纠正机制,严格落实非法证据排除规则。”
不过,人权律师刘晓原认为,这种机制只是徒有其名。刘晓原指出,中国的法院在重审一些有问题的案件时很少采取自上而下的方法。
自上而下?
他说,中国大多数冤错案件被纠正是采取的自下而上的模式:受害人或他们的家属多次上诉,其中有些人甚至采取极端的措施来吸引媒体的关注,让他们的案件曝光在大众之下,否则就没有被重新审理的机会。
刘晓原说:“有些人被冤以后,服刑去了,他自己不诉讼,家属也不诉讼,也不喊冤,那么,最高法也好、最高检也好,你发现这个案件是有问题的, 能够重新启动法律程序,对这个案件进行审查,发现错误,改过来,这才是真正的一个平反冤假错案。”
在星期二的人大会议上,周强还表示,中国各级法院去年审结黑恶势力犯罪案件5489件,2.9万人被判刑,包括“村霸”、“市霸”,审结贪污贿赂、渎职等2.8万件,约3.3万人。
法官的自我检举
但是,与周强所说的司法进步的靓丽成绩形成对照的是,前最高法院助理法官王林清卷入的检举案反映出中国司法干预的做法,或中国法院的渎职。
王林清曾经是一个旷日持久合同纠纷案的法官。今年1月,他帮助曝光了该案二审时有关案件卷宗失踪的事件。这一卷宗失踪案可能涉及包括周强在内的最高法的高层。
王林清称,有关的案件卷宗是在2016年底失窃的。该案涉及的是凯奇莱公司和陕西西安地质矿产勘查开发院之间的“陕西千亿矿权案”。

据称,在失踪的卷宗中,有包括周强和最高法副院长在内的高层的批示。王林清称,这些证据证明最高法的高层领导介入该案的裁决。
陕西地方法院2006年在一审时裁定,凯奇莱公司胜诉。但是在陕西高院2011年二审时推翻了一审的裁决。随后,凯奇莱公司上诉到最高法院。最高法院于2017年做出凯奇莱胜诉的裁决。
但是,在事先录制的视频中,王林清透露,在安全戒备严密的最高法院办公室,该案的一些卷宗是如何早就被窃的情况。该视频去年12月在网上爆红。
王林清在视频中说:“我想,通过这个视频的目的就是要给自己、为保护自己免遭不测,留下一定的证据。”王林清说,在他汇报该案的卷宗失踪后,他的上司并不急于找到失窃的案宗。
峰回路转
王林清还说,他受到了上级领导的压力,要他做出对国有的开发院的有利判决。但是,这起卷宗被窃案在去年底出现了峰回路转的变化。包括中央政法委,中纪委,最高检和公安部在内的一个调查组认定,王林清偷窃了有关卷宗。
王林清目前人在何处,无人知晓。他上一次露面时出现在中国央视的电视认罪视频中。
在中国央视2月播出的视频中,王林清说:“我拿卷的目的就是,一个是泄愤,一时冲动,另外一个就是为了阻止别人去办这个案件。”
王林清检举行动之后出现的“出尔反尔”,让很多人质疑中国司法的独立性。刘晓原认为,王林清是被迫在电视上认罪。他说,在任何审理之前被迫在电视上认罪显示,中国的法律不尊重无罪推定的原则。一位网民在微博上质疑,王林清为什么要“自己举报自己呢?”。另外一个网民说,“那么草率的电视宣判',让人感觉中国法律的尊严扫地。”
网上关于王林清认罪的帖子还有数以千计个,但是这些帖子显然受到当局的审查,目前已经被删除。
来源:美国之音

转发此新闻: