中国茉莉花革命: 江苏化工厂爆炸 当局干扰无人机拍摄 / 省长曾是薄熙来下属 习或趁机换马

中国茉莉花革命

2019-03-23

江苏化工厂爆炸 当局干扰无人机拍摄 / 省长曾是薄熙来下属 习或趁机换马

转发此新闻:
当局干扰无人机拍摄 曾派按摩女诱记者

阻挠记者采访重大伤亡事件向来是内地惯常做法,响水县当局在今次爆炸事故后,甚至出动无人机干扰器,袭击媒体机构的无人机。相关无人机受袭影片被广传后,内地传媒随即翻出旧账,指响水县政府早于2007年已利用「软禁、贿赂、色诱」等手段对付记者。

现场浓烟滚滚,满目疮痍。

直言「严防死守阻采访」

响水200711月曾发生一宗大爆炸,酿成8人死亡。该县宣传部当时在一份文件中,直言不讳指「严防死守,坚决劝阻记者私自采访」、「(带一个小组)全天候陪同,全程服务,随时掌握他们的采访行动方案」,甚至要求医院、殡仪馆及汽车出租公司配合,要密切关注记者的行踪及即时汇报。

《中国青年报》及新华社记者当时表示,当地官员更企图让浓妆艳抹的女子为记者按摩,图用色诱手段让记者放弃采访。除了色诱,阻挠采访的手段还包括武力威胁、软禁和重金收买等。该县宣传部在文中更自信地表示,种种措施「有效抑制了谣言传播的空间」,各大内媒则斥之为「响水经验」,口殊笔伐。

发生该宗意外后,当地居民担心化工设施的安全隐患,惟官员竟喊出「宁愿被毒死,也不愿穷死」。响水县政府劣迹斑斑,有网民广传「响水经验」旧账时,不禁叹指「响水 2007年成功阻截了一次新闻采访,却没有成功阻止这个化工园区2019二次爆炸」。

小童面部被碎片割伤


省长曾是薄熙来下属 习或趁机换马

江苏化工厂大爆炸发生在中共「内外交困」、习近平出访欧洲之时,不啻于向习「掴耳光抹黑」;习在飞往意大利途中就事件批示,要求江苏当局「做好善后工作,切实维护社会稳定」,足见其担心事件诱发社会问题。有分析认为,事件会否震荡江苏官场,特别是现任江苏省长吴政隆非「习家军」出身,习是否会借题发挥「换马」,值得关注。


吴政隆「秘书党」出身

依中共惯例,发生如此「特别重大」的安全事故,地方党政领导要被问责。过往有不少例子,如20158月天津港特大爆炸致165人遇难、近800人受伤事件,数十名官员被问责处分,最后连天津市代理书记、市长黄兴国也被以「涉嫌严重违纪」为理由拉下马。更早时,山西矿难令中共政坛新星、时任山西省长孟学农,也不得不摘下乌纱帽,卷包袱走人。中共官场潜规则,仕途好坏不在能力,而在后台是谁。

分析认为,江苏、浙江等重要地盘,党政主官多由习家军出任;但江苏省长吴政隆并非习家军出身,而来自「秘书党」,曾任重庆直辖市首任市长包叙定的秘书,2007年薄熙来出掌重庆后,曾做薄下属。有报道指薄曾找他谈话说:「我不管你的后台是谁,现在是我说了算!」薄倒台后吴仕途未受太大影响,先后转掌太原市和南京市,2017年升任江苏省长。


来源:苹果日报

转发此新闻: