2019-03-11

习帝“王者坐姿”透玄机

转发此新闻:
中国“两会“正在北京召开。媒体报导,在中国全国政协会议现场,所有政协委员都正襟危坐,只有三人展现“王者坐姿“,分别为中共总书记习近平、中国国家副主席王岐山、全国人大委员长栗战书。


    “王者坐姿“是指双手放椅子扶手上,展现姿态悠闲、有自信模样。报导说,从心理学上解读,表示握大权的人能坦诚、没有隔阂和他人沟通。据说林肯也这样坐,所以又称为“林肯式坐姿“。
  
    看到这里,您会想到习近平是“王者“,很自信;或者,他很像林肯?这样形容习总,到底是褒是贬?是不是媒体记者想拍马屁,或根本是“高级黑“?就是明褒暗贬,表面把某人捧上天,但看到的人却认为其用意是在损人。
  
    习近平2012年掌权后,透过反腐、连串清洗,打掉数千只大小老虎,也换掉许多重要职位文武官员,中央常委会原本“九龙治水“已变成集权于一人,“习核心“成为党内上下须一起拥护的新强人,是毛泽东以来公认权力最大的中共领导人。
  
    因此,海外“习帝“等称呼不胫而走。虽然中华人民共和国已是“共和制“,没有王朝和帝王,但有记载的2000多年中国历史中,“帝王思想“早已深入人心和中国人基因。不信请看大陆拍的清宫连续剧,集集头尾都有高呼“吾皇万岁、万岁、万万岁!“的群臣下跪、高呼万岁画面。这种潜移默化,使中国14亿人,包括海外部分华人内心仍很崇拜皇帝,也视领导者如“帝王“。
  
    “王者风范“大概就是这类封建思想(或遗毒)发挥作用,连媒体记者都莫能例外。试想,西方有媒体记者或民众会说川普总统在白宫坐姿像皇帝吗?川普接见宾客常不靠沙发椅后背,两手交叠在两腿之间自然下垂,像在想什么,或考量要说什么。身为全球最强大国家、最有权力的领导人,他的坐姿不像“王者“。以前欧巴马、小布什、柯林顿大概都如此。
  
    习被捧为“王者“,有“造神“成分,可塑造习的威望,或许所有领导人都不排斥。儒家讲“天地君亲师“是五伦,指人世间五个该最被尊崇的对象。天大、地大之外,帝王最大,地位还胜过自己父母。所以“习大大“称呼被媒体广泛使用,当然,有人不以为然,认为这个称呼踰越分寸。
  
    习惯称习为“王者“、“帝王“,也有尊敬成分。但无法迴避,有时带有贬意。有人问什么时代还在作“皇帝梦“,又不是民国初年袁世凯复辟。国家主席就主席,怎能再被称为帝王?如果中共中宣部领导们头脑清楚,就不应任让这类“帝王“意识传播滋长。
  
    话虽如此,谁不想被称为王者?川普、金正恩、普亭、杜特蒂或马杜洛、阿塞德个个是一方枭雄,人类的征服慾,认为我在千万人之上,是人性弱点。但明智的领导人,应避人民称自己为王者或帝王。


来源:世界日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论