中国茉莉花革命: 中国高官被曝涉嫌论文抄袭 涉李源潮

中国茉莉花革命

2019-03-09

中国高官被曝涉嫌论文抄袭 涉李源潮

转发此新闻:
多名中国高层官员的大学论文被指存在剽窃抄袭现象,其中包括一位前国家副主席、一名为高权重的新疆地区党内领导。

中国原国家副主席李源潮

继“学霸演员”翟天临的论文涉嫌大幅抄袭后,法新社在审读了中国知网上的中国官员的12篇硕士或博士论文后发现,其中6篇论文涉嫌抄袭。

这6篇论文的作者包括中国原国家副主席李源潮、因对新疆实施高压维稳而陷入国际舆论谴责浪潮的新疆党委书记陈全国、中国最高法院副院长张述元、中国国家知识产权局直属机关党委书记肖兴威等。

事件立即引发舆论热议。

旅美作家、资深媒体人凌沧洲表示对此不感到意外。他说,中国官场存在严重的论文抄袭、造假现象。

“官员抄袭与官场的道德败坏和社会风气的败坏都是密切关联的。抄袭在他们(官方)看来都是小菜了。进入不了他们的道德考量之中。”

剽窃抄袭事件频发 学者:成歪风文化

今年1月,中国演员翟天临被曝出在北京电影学院博士研究生在读期间,发表的学术论文涉嫌有抄袭行为。这起闹得满城风雨的事件同时也激发民间舆论对党政官员学位造假的关注。

了解相关情况的台湾独立媒体人王瑞得告诉记者:“因为中国有防火墙。中国的论文库不包括台湾、香港、新加坡等论文。”

那么,中国屡屡出现抄袭事件的背后原因是什么?

澳门教育学会会长蔡梓瑜在通讯软件上告诉记者,抄袭行为由大学生,到大学老师,再蔓延到高官,已经成为一股歪风文化。

中国的学生从小学到大学都要上思想政治课,但就缺乏道德教育。一个已经不讲道德伦理的功利社会,为求目的可以不择手段。

另一方面,文凭主义大行其道,成为雇主的用人指标,尤其是公务员。如社工及教师等,只要通过考试,甚至购买到文凭就可持证上岗,升职更加需要大量文凭,纳入升迁时具备专业能力的凭证。

凌沧洲也说:“他们主要是为了镀金。在官员提拔的过程中,上级看什么?这些人又不是民选的,那只能看外在的东西。例如年龄、背景和学历。”

中国重拳治理科研诚信 到底有没有用?

中共中央办公厅以及中国国务院去年印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(简称《意见》),给科研诚信立下了严规铁纪,表示对违背科研诚信的行为可以说是无禁区、全覆盖、零容忍。

翟天临抄袭事件发生后,北京电影学院撤销了他的博士学位,同时取消其导师陈浥的博士研究生导师资格。中国教育部也出面回应,再次重申对学术不端的行为“零容忍”。

有鉴于此,中国官方是否将针对这次外媒披露的中国高层官员涉嫌抄袭事件,进行彻底调查和处理也成为舆论的关注焦点之一。

凌沧洲表示,中国官方可能只会做做表面功夫。

“由于触及到他们(官方)的核心利益,所以他们是万万不敢。所以不要被文件迷信了。其实中国的公民早就把这些文件当一场戏看,不会相信它们有实际作用。”

蔡梓瑜也认为,中国从来都是选择性执法,对高官总是手下留情。所谓惩罚只是雷声大雨点小所谓零容忍只是应付媒体及国际的质询。但由于抄袭已成习惯,同时也没有代价和成本,这样将加剧抄袭的恶劣现状。


来源:自由亚洲电台  

转发此新闻: