2019-03-02

习近平尴尬!去年两会「称帝」 今年两会恐对美示好

转发此新闻:
一年一度的中国政治大戏全国“两会“将登场,美中贸易战正当头,这回两会聚焦重点即为审议“外商投资法“草案,有望在两会通过,另外,军费预算和保障政治安全也是外界关注的热点。

中国国家主席习近平(左)与美国总统川普曾在美国佛州海湖庄园会面。

“两会“为中国人民政治协商会议全国委员会、中国全国人民代表大会会议,将先后于33日及5日在北京召开。

外商投资法 向美示好

13届全国人大二次会议的建议议程为:审议政府工作报告;审查2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告;审议全国人民代表大会常务委员会工作报告;审议最高人民法院工作报告;审议最高人民检察院工作报告等。

正逢美中贸易战谈判期,中新社日前报导指出,两会期间,第13届全国人大第二次大会将审议“外商投资法“草案,还称此法是“事关中国新一轮对外开放的法律“,审议是“寻求最大公约数“,外界预料,全国人大会议将通过该法律,更被视为中方对美方重要善意回应之一。

另一方面,去年中共全国人大以不记名方式对《宪法》修正案草案进行表决,最后以2958票赞成、2票反对、3票弃权、无效票1张,删除国家主席任期限制,习近平“终身主席“时代来临。

橡皮图章+花瓶 谁敢说不

就在今年两会即将举行前,身在美国的原中国体制内政治学者邓聿文在纽约时报发表题为“今年两会,会有人对习近平说不吗“的文章。

邓聿文直言,2019年全国两会不久将要举行。人大和政协,一个被讥为“橡皮图章“,一个被讽为“花瓶“,这说明它们作为中国的最高权力机构和政治协商机构,完全未起到法律所赋予的和人民所期待的作用。

他称,去年全国两会上,当习近平提出修宪废除国家主席任期制时,他们本应该站出来行使宪法赋予自己的权力,阻止这个危险的举动,如果狙击成功,或许中国就不会有当下的内外交困局面,因他的权力会更受到限制,由一人支配的国家政策就更难出台,“然而这些代表和委员没有这样做“。

邓聿文建议,近5000名代表和委员本着对历史负责的态度,将今年的两会开成“国是会议“,从市场改革到意识形态,专门讨论中国向何处去的问题,他期待在这次两会上,有相当部分“勇者“站出来,真正行使他们的宪法职权,大声地对习近平说“不“。

两会将至 北京安检全面升级

“两会“日益临近,北京安检也全面升级,226日起,铁路将对所有开往北京方向的列车进行二次安检,即旅客在车站各进站口安检后,还需要前往固定区域再进行一次安检。

此外,多个地区地方政府也启动“战时机制“,根据网上传出的红头文件,指出“按照上级领导指示“,全国两会期间要做好各项社会维稳工作,从222日起至317日。

“两会“将于33日在北京人民大会堂开幕,邻近的北京天安门广场也开通“5G全覆盖“,中媒称代表天安门广场已正式进入5G时代。

来源:世界日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论