2019-03-21

政治挂帅,知不可为而为之,习王陷入迷途

转发此新闻:
每年一度的人大、政协两会刚刚结束,中共总书记习近平就主持召开了一个“学校思想政治理论课教师座谈会”,大讲思想政治工作“必须从娃娃抓起”。显示习近平当局的高度紧张。今年是八九民主运动三十周年,中南海决意把学校和学生盯牢、看死。三十年前,共产党差点丢失政权,而中国人民的民主梦几近实现,惟功亏一篑!

习近平和王沪宁。

三十年来,中共把大量国家资源,财力物力人力,投入“维稳”(维持政权),并连年猛增,以至于维稳费成了当局最大支出;而排在第二大支出的军费,明里枪口朝外,暗里枪口朝内,其实质意义也在于威胁和镇压中国人民。维稳费和军费相加,不仅取之于民,成为中国人民的最大负担;更指向人民,成为中国人民的最大威胁。

这是中共依仗的硬实力,而软实力则是洗脑,美其名曰“思想政治工作“。中共不仅把控所有媒体,公开扬言“媒体姓党”;也把控互联网,声称“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。”竟不问:谁需要你们长期执政?还把控教科书,并一再篡改(篡改文革史并取消陈胜吴广起义的篇章等)。

习近平、王沪宁等人还嫌不够,一再强调、并一再动员所谓“思想政治工作”,把拧紧的螺丝再拧紧,把绷紧的弦再绷紧。举行所谓“学校思想政治理论课教师座谈会”,只是其中的一个片段。

习王当局(习近平-王沪宁体制)嘴上不承认倒退到文革年代和毛泽东时代,然而,正如毛泽东声言“阶级斗争要年年讲月月讲天天讲”、高喊“反修防修”一样,如今的习王当局天天讲政治、喊风险,恰恰就是毛泽东式政治挂帅、文革式阶级斗争的翻版。只是换了一套名词、换了一套表述,换汤不换药。

在“学校思想政治理论课教师座谈会”上,习近平号召教师们“直面各种错误观点和思潮”,其实,教师们首先要直面的,就是习王当局的各种错误观点和思潮:极左路线,反改革开放,走文革老路,搞个人崇拜,对抗文明世界。

习近平声称:“关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”其实,如果教师们当真发挥他们的创造性,不是教师被开除(因教室视频监控和学生干部举报),就是中共自乱阵脚,如上世纪八十年代相对自由的校园空气。

习近平要求教师们做到八个“相统一”,包括“建设性和批判性相统一”、“统一性和多样性相统一”、“主导性和主体性相统一”等,如果教师们当真做到这些,显然就不是习王等人所期待的结果了。知识分子应有的批判精神,社会应有的多元思潮,学生们应有的主体意识,这些正常社会应有的特征,都会成为红色中国这个不正常社会的惊奇。

习王等人的思想话语,客观上构成自我设疑、自我否定、自我反讽。逻辑不通,自相矛盾,精神分裂,比比皆是,何以服人?莫非把中国人民、包括中国的教师们和学生们,尽都当作智障、白痴?再说,毛泽东已经死亡四十年,文革已经结束四十年,改革开放已经四十年,习王等人当真以为,毛泽东思想依然灵光?文革随时可以重演?

不是与时俱进,而是与时俱退,知不可为而为之。对内的“思想政治工作”如此,对外的“一带一路”如此。陷入迷途而冥顽不化的习王等人,真个是,不撞南墙不回头,不见棺材不掉泪。


来源:自由亚洲电台 / 陈破空

转发此新闻: