中国茉莉花革命: 万年主席不好当 习感觉危险四伏

中国茉莉花革命

2019-03-05

万年主席不好当 习感觉危险四伏

转发此新闻:
习十八大登基后的光坏愈来愈黯淡

去年两会,今年又两会,中国全国人大今天正式开幕,去年此时,习近平做了一件大事,修宪,取消国家主席任期制。后来的发展显示,这件事让他加速失去人心。


问过不少观察人士,去年两会到今年两会,他们眼中发生的大事是什么?多数的看法是两大件,而且前后关联,一件就是上届全国人大修宪废除国家主席任期制,一件是三个月以后突发的中美贸易争执,继而演变成引发中国经济坠入寒冬的贸易大战。

十九大,习近平如日中天,取消指定接班人的党内规矩,借着十九大东风,习近平在20183月全国人大会上,以出其不意的速度修宪,废除国家主席任期制,民间有称“霸王硬上弓”。

习从那一刻起理论上可当“万年主席”,权力达到高峰,与毛泽东比肩,随之把中共一条不成文的规矩“七上八下”坏了,让助他反腐清除路障扫平党内对立势力的王岐山歇了三个月后,以六十九岁之尊,荣当无需操心换届的国家副主席。

自此,习主席权力无限,然后加快缩限政治局其他成员权力的过程,重新出山的王岐山也不例外,王从此成了礼仪大王,打打牙祭,见见各国要人,带着昔日的光坏,留下一些猜想。但别的什么也做不了。惟习大大为大。

成了习核心还不够,让人大、政协、最高法、最高检、书记处五大机构向政治局汇报也不够,习近平建立一套制度来保证自己的绝对权力,包括中共常委在内的政治局成员向习近平书面述职,常委之间的平等关系变成上下级关系,建立党内重大事情请示汇报制度,政治局生活会反省家属子女状况…即便如此严厉规矩,元月下旬习近平紧急召集省部级第一把手开会,提出预防七大风险,尤以政治风险为重,而且使用两个怪词比喻突发风险和经常性风险:黑天鹅,灰天鹅。一时中国天空上,浮现着各色天鹅的阴影。

习高高在上,如皇帝寡人,周围大臣,行事全看他的脸色,但为何又有七大风险之说,分析人士说,高处不胜寒,习感觉危险四伏。

原来,这一年随着权力的一步步绝对集中,习的威信并没有随之增长,反而一步步减弱,习十八大刚刚登基时的光坏,也愈来愈黯淡。

分析人士指出,如果撇开整个共产制度的深层原因不论,就一年内习近平从高峰下滑的个人演变史而言,祸根还是起自于去年人大修宪废除国家主席任期。

万年主席,堵住了中共通过轮换制自我纠错的可能性,从此要么跟着习主席走到底,要么走不通了,铤而走险,来一个另外形式的纠错。比如华国锋粉碎四人帮……简单地说,就是中共历史上屡屡发生的党内不流血政变。

似乎五年大反腐,两年小反腐,该清除的已经清除,但是习近平眼中,到处都是敌人。

分析人士指出,其实这一年发生的一些事情,都跟习近平权力至大,他人盲从,丢弃邓小平韬光养晦有关。其中引发的最大的最要命的事就是中美贸易战。去年三月份特朗普亮剑的时候,如果习近平承认理屈,有远见,不要跟着亮剑,认真谈判,不至于落到后来的地步。

贸易争执三月初起,五月底开打,随后连一点退让的余地都没有了。去年底今年初,经济寒冬效应开始显现,中共当局才迫不及待地希望停战。民族主义者讽刺竟然落到目前这个“仰视”特朗普鼻息的地步,习近平的党内反对者认为这与习近平的短视,傲慢,缺乏远见有重大关系。中共内部批评习近平的声音不断,习近平引发贸易战是一个很大的原因。

现在传出的消息是,中美三月底达成贸易协议的机会很大,北京准备做重大让步,但似乎仍然很难在美方期待的结构改革问题上取得实质性进展。这个尚未落实的消息可能会让习近平当局在两会期间略略放松?但多数观察者同意,即使在这个月底特朗普与习近平签署协议,也只是走完中美贸易战第一步,美国两党现在对中国必须要进行结构性改革方面有共识,中美贸易战可以暂时休战,但不会终结。

中共党内批评习的声音此起彼伏,民间也有越来越明晰的声音,去年年底,借改革开放四十周年之际,中国百余知识分子公开发出呐喊,进行真正的政治改革!北大教授张千帆说:“不闯选举关,没有真改革”,有的呼吁“人权立国”。

北大教授郑也夫走得更远,他呼吁“几乎完全丧失了自我纠错的机制”、“执政七十年,给中国人民带来太多灾难”的中国共产党体面地淡出历史舞台。

党内有异声,民间有风浪,加之中美严重对峙,经济环境变坏,习近平可能真正意识到了风险,所以在短短数周,发出了几个文件:『中国共产党重大事项请示报告条例』,『中共中央关于加强党的建设的意见』等。

这些文件核心的意思是“讲政治”,讲政治就是“维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位”。反对党内分裂主义,山头主义,把请示报告制度化。还要去杜绝“低级红”、“高级黑”。法国『世界报』引述中国专家陈道银分析,『中共中央关于加强党的建设的意见』出炉,实际上向两会代表发出警告,不要提一些有争议的建议。

去年到处开绿灯,今年到处在报警。用中共政治局常委王沪宁的话说,今年要做最坏的打算。

来源:法广



转发此新闻: