中国茉莉花革命: 江苏化工厂炸出蘑菇云 死伤激增至62死640伤 致癌剧毒恐扩散政府噤声 (视频/图)

中国茉莉花革命

2019-03-23

江苏化工厂炸出蘑菇云 死伤激增至62死640伤 致癌剧毒恐扩散政府噤声 (视频/图)

转发此新闻:
【江苏巨爆】

江苏省盐城市响水县陈家港镇的江苏天嘉宜化工有限公司(下称天嘉宜)前日发生的爆炸事故,波及周边16家企业以及大片居民区和学校,至少造成62人死亡,数百人受伤,更需担忧的是剧毒苯可能对当地环境造成的巨大影响。肇事化工厂的实际控制人倪成良目前已被警方带走调查。


网上片段显示,化工厂先是燃起熊熊烈火,数公里外仍能清晰可见。其后便出现剧烈的爆炸,天空卷起一朵巨大的「蘑菇云」,黑烟夹着火焰直冲云霄。冲击波伴随着巨大的响声向周围扩散出去,距爆炸地点不远的街道上,有房屋被震塌,伤者倒地不起,路面一片狼藉,玻璃门窗被震成碎片。学校的孩子面部披血,号哭不止。片段中人在惊慌中一面安抚儿童,一面咒骂政府无能。


截至昨晚,事故由前日公布的6死暴增至62人死亡,28人失踪,90人重伤。另据《新京报》消息,当地16间医院共接收了640名伤者。料死亡人数很可能继续攀升。

江苏盐城化工厂爆炸摧毁厂区,现场出现巨型坑洞(箭嘴示),恍如死城。

一片狼藉 几成废墟

据财新网报道,有幸存者表示,事发当天的起火点是工厂内送天然气的罐车。他们看见火苗很高,引燃了苯储存罐,引发爆炸。而负责运送天然气罐的司机则称是工厂铁棚着火所致。该司机负责向天嘉宜运送天然气罐,爆炸发生时,他刚到厂区。「当时我看到工厂的铁棚着火了,只有几秒钟,就发生了爆炸。」他当时离爆炸点只有五六十米,爆炸后马上转身往外跑,他看到车头被气浪掀掉了,但是车没有爆炸。央视记者昨早进入爆炸核心区,见现场一片狼藉,几乎已成废墟,不少门口招牌被炸得不见踪影,泥墙亦裂开。周边建筑物损毁严重,停车场车辆完全变形、几乎全部报废,园区内处处积水。事故发生后,江苏已先后调派12个市消防救援支队,共73个中队、近千消防员、192辆消防车,9台重型工程机械赶赴现场。至昨晚7时,三处着火的储罐和五处着火点已全部扑灭。

天嘉宜化工厂爆炸事故已造成62人死亡

肇事的天嘉宜化工,在过去多年屡传出环保、安全隐患。其中20167月至20187月两年间,被环保部处罚七次,处罚原因为违反大气污染管理制度、违反固态废物管理等,罚款逾百万人民币。《新京报》报道,天嘉宜化工今年2月被国家安监总局点名有安全隐患,其中包括可能是此次爆炸主因的苯罐区和甲醇罐区,称该工厂未设置相关安全措施。

不少伤者被严重烧伤

通报只字不提毒性

值得关注的是,此次爆炸很大机会为剧毒的苯与其他苯化合物,在爆炸之后有可能污染空气和水源,但是在官方通报中只提及官员如何重视,火势如何受控,以及当局如何救助伤者等,对苯的致癌和毒性只字不提。根据江苏省生态环境厅通报,爆炸事故园区的三条内河不同程度验出三氯甲烷、二氯甲烷、二氯乙烷和甲苯的挥发性有机物严重超标。当地已采取封堵措施,防止园区内河受污染水源进入灌河、甚至进一步污染黄海。

大爆炸后,正在欧洲访问的中国国家主席习近平,以及国务院总理李克强均指示要求全面加速救援。


来源:苹果日报








转发此新闻: