2019-03-27

六四30年 前中共军医蒋彦永去信习近平盼正名

转发此新闻:
六四事件今年将满30周年,曾在医院抢救六四伤者的中共解放军301总医院退休医师蒋彦永,在今年两会期间去信中国国家主席习近平与全国人大,盼他们主动解决六四问题,正确评定六四事件。

军医蒋彦永

蒋彦永是中共解放军退休军医,拥有少将军衔,高龄87岁。这并非他首次对六四议题发言,2004年、六四事件15周年时,他就曾于当年中国「两会」(人大、政协)期间上书中共中央政治局,呼吁将六四正名为「爱国运动」。

蒋彦永当年因为六四发声,且时间点敏感,一度遭到当局软禁。在六四事件届满30周年之际,他仍坚持对中共发出良心呼吁。

脸书(Faceook)粉丝页有线中国组25日晚间发布访问蒋彦永的影片,并指蒋彦永在两会期间去信习近平以及全国人大,希望他们主动解决六四问题,正确评定六四事件。

蒋彦永表示,六四的问题最大的误区,就是不把人的生命看成是问题。这个问题应该是每个公民、干部、领导心中都清清楚楚的,因为最高领导至今没有明确表态,所以绝大部分两会领导,至今仍然对此闭口不言。

蒋彦永在信中指出,体制内一直都有声音,明确要求中央主动纠正对六四事件的做法。在2008年两会期间,有三位民主党派的领导人,联名提出要纠正六四错误。而到2016年全国政协会议,全国政协副主席韩启德等三位领导,也都明确要求尽快纠正六四错误。

蒋彦永面对镜头说,「我是医生,病人就算是被打死一个,我就觉得太可惜了,我说能这么打死一批()吗?另外,燕京(大学)教我们要讲真话,我给六四发的信我就这么写的。」

他认为六四事件,由最初定性为「反革命暴乱」改为「政治风波」,就说明当初镇压是错误,重新评定六四是人心所向,也可以减少对社会带来的不安。

燕京大学创建于20世纪初,原址即现在的北京大学校园,蒋彦永于1949年进燕京大学医学系,但在中共建政后,燕京大学资产随即遭接管、整并,其中医学系被并入中国协和医学院。

来源:中央社




转发此新闻: