2019-02-14

美中全面对抗 四条战线激烈交锋

转发此新闻:
中共语言系统,似乎比较迷信「四」字。四项基本原则,四个全面,四个自信,不一而举。纵观今日中美斗争,最激烈的莫过于四个领域,或曰四条战线。


贸易战。

实际上是美国的贸易反击战。针对中共数十年违规、盗窃、损害美国利益、破坏世界经济秩序,美国发起反攻,主要以关税为手段,迫使中方走向对等贸易、公平竞争。目前,美中双方的九十天限期谈判陷于胶着状态。美方的重点是如何保障协议强制实施、具有惩罚机制;中方的重点是拖延结构性改革,以及,如何找台阶下,在国内民众面前蒙混过关。

如果在31日前无法达成协议,美方势必升级关税大战:对价值2000亿美元的中国商品征收关税从10%提高到25%,对另外价值2670亿美元的中国商品加征25%的关税。显然,无论是谈得成还是谈不成,中国依靠低价倾销、贸易逆差、市场不对等准入等无理手段占美国便宜的所谓经济优势将一去不返。

科技战。

以美国围剿华为公司为象征。按照美国权威人士的说法,华为的间谍和监控技术,相当于高科技领域的「核武器」;华为用5G技术企图垄断全球,相当于一场新的「珍珠港偷袭」。逮捕和引渡孟晚舟、起诉华为公司,无疑是美国对这家中国电信巨头的致命打击。

美国政府即将推出对中国高科技公司的全面禁令,限制它们进入美国网路和通讯市场;美国国会则酝酿出口禁令,要求美国公司不得向中国公司提供晶元等关键零部件。这两项禁令一旦落实,打击的将不仅仅是华为,还包括中兴、晋华、海康威视、大华技术等类似华为的监控公司。

军事战。

如果说,贸易战和科技战都属于短兵相接的热战,那么,在军事领域的角力,则属于冷战。除了中美两国在南海、台海和东海的军事对峙,21日,美国政府宣布暂停履行《中导条约》的义务,启动退出程序。俄罗斯随后也宣布暂停履行该条约的义务。美国退出《中导条约》,实际上是虚晃一枪,明里针对俄罗斯,暗里针对中共。

俄罗斯政府出于颜面,一方面否认美方指控,否认自己曾违反条约;另一方面却表明不会与美国开启新一轮军备竞赛。俄罗斯媒体和智库则发出一片欢呼声,盛赞川普(特朗普)决策高明,目标直指中共。既解脱了美国的束缚,也解脱了俄罗斯的束缚,不会让中共在导弹领域一家独大。

美国国务卿披露:「中国去年一年进行的弹道导弹试验比全球其他国家的总和都要多。这是一个严重的军事威胁。美国必须反击。」佐证美国退出《中导条约》的重大意义:腾出手来对付中共。而美国太空军的组成,也是针对中共在太空领域里的急速军事扩张。

意识形态与政治制度战。

前不久,美国国家情报局发布《全球威胁评估报告》,认为北京正在着力宣传「极权式资本主义」,用以对抗西方的自由民主,是冷战时代的延续。美中之争,不仅局限于市场、科技与地缘政治,而延伸到意识形态和政治制度之争。
由此可见,美中的全面对决如箭在弦,包括政治制度的摊牌。美国对委内瑞拉局势不再袖手旁观,而积极介入,可以视为川普政府的一个政策急转弯:干涉主义的重新出台。政治上力挺反对派,经济上援助委内瑞拉人民,并不排除必要的军事干预,美国对委内瑞拉摆出明确姿态。

在国情咨文中,川普用专门篇幅,抨击社会主义给委内瑞拉带来的灾难。显示川普不再漠视意识形态和政治制度给文明世界带来的挑战,与他竞选时的姿态有所不同。这一姿态的调整,势必也会适用于中国。

来源:看中国 / 陈破空









转发此新闻:

没有评论:

发表评论