中国茉莉花革命: 多伦多大学学生会长挺藏独 遭中国学生抗议

中国茉莉花革命

2019-02-13

多伦多大学学生会长挺藏独 遭中国学生抗议

转发此新闻:




加拿大著名学府多伦多大学日前选出首位西藏裔女学生会长齐美拉姆(Chemi Lhamo),但她支持西藏自由的背景,很快成为中国藉学生在社交网络上霸凌她的理由。中国留学生还发起连署,要求取消齐美拉姆的当选资格。

西藏裔的齐美拉姆当选学生会长后,有中国籍学生发现她在社群网站Instagram上发表多张参与西藏独立运动的照片,并称支持西藏自由(Free Tibet),于是在微信上发表抗议文章〈多伦多大学中国学生的态度〉,且在加拿大学生微信群中转发。很快的,齐美拉姆的Instagram涌入大量的攻击性言论,声称西藏是中国的一部分,要她‌‌有本事回中国举藏独旗‌‌

同时,中国籍人士还在网络发起联署取消齐美拉姆的当选资格。提案列举的理由是,很多学生投票给她前不知这个人的背景,是被骗了。并称她还有太多的政治背景,且发表过很多‌‌伤害感情‌‌的言论,‌‌这样的人当选学生会主席注定会破坏国际学生的感情和权益‌‌

这份被西藏之声批评是以‌‌诸多荒谬、不合理的原因为由,企图以群众运动的力量推翻多伦多大学生们合法表达的民主意志‌‌的联署,截至12日晚上,已有超过9300人支持这项提案。

据多伦多大学网页资料,该校于201718年度共有90,077名学生,其中来自中国内地的留学生占11,544人,属国际生中最多。

对此,齐美拉姆本人向德国之声表示,由于之前参与学生会的经历,她很了解中国如何透过孔子学院之类的机构,干预加国大学事务。但她认为自己‌‌站在真理与正义的一方‌‌,而且‌‌社群媒体上的负面言论反而会激励我运用智慧与同理心来试着对抗无知‌‌。她强调,她的个人经历并不会阻碍自己成为一个称职的学生会会长,反而能替多伦多大学的学生们开启更有意义的对话。

不过网络上霸凌的声浪也让她担心自己的家人及朋友会受到这些负面言论的影响。齐美拉姆透露,校方已对这起事件展开调查,相信学校会以学生的安全为优先考虑:‌‌学生的安全、行使民主的权利与教育品质应该是校方该优先考虑的点。‌‌

在网络上,除了粗鲁的言论,也出现许多支持齐美拉姆的留言。在齐美拉姆的Instagram上,有注明自己是台湾人的网友留言要‌‌西藏人加油‌‌,称国际上都在挞伐中国的恶行,‌‌等着看中共政府还可撑多久‌‌,指中共极权统治本来就是不好的,要中共把自由还给中国人民还有中国境内所有民族。

也有网友留言指出,那些在Instagram上辱骂齐美拉姆的中国人,其言论多数粗鲁和无礼,没有自由民主人权的概念,没有修养和体面,而这是中共洗脑教育的成果:‌‌你追求的是自由,他们就偷换概念说你要独立,因为他们不自由,所以也不想看到别人自由。这是中共洗脑教育的成果。培养这样粗鄙傲慢无礼的人,以便自己更好的统治。和不具备基本的文明素养的人群吵架,没有任何意义。他们的目的是为了激怒你,而不是反思自己国家的问题。‌‌

在加中关系恶化之际,还有网友希望加拿大能像澳洲以《反外国干预法》拒绝中国富豪黄向墨入境及取消永久居留权一样,将这些不认同自由民主价值的中国人士驱逐出境。

另外,西藏之声在报道齐美拉姆的文章中特别提到,今年128日加拿大外交部长弗里兰(Chrystia Freeland)曾在一份书面声明中指出,加拿大持续深切关注西藏人的人权、表达自由、宗教信仰自由,以及保护语言文化自由等权利所受到的限制,同时并承诺将继续呼吁中国履行其国际义务。




来源:博谈网



转发此新闻: