中国茉莉花革命: 中国政府试图越境拘捕新疆商人

中国茉莉花革命

2019-02-09

中国政府试图越境拘捕新疆商人

转发此新闻:
哈勒木别克.夏合曼的中国护照。(记者乔龙)
哈勒木别克.夏合曼的中国护照。(记者乔龙)


新疆一位哈萨克族商人于本月4日经广州抵达泰国,两天后抵达哈萨克斯坦的阿拉木图,因无法入境,转飞乌兹别克斯坦塔什干市。哈萨克斯坦人权组织称,中国国安人员已经赶到乌兹别克斯坦机场,试图将这名哈萨克商人引渡回国,而这位哈萨克人划破自己的颈部,拒绝被引渡。
逃离中国,现在乌兹别克斯坦塔什干机场禁区内的哈勒木别克.夏合曼,割破颈部,拒绝引渡。(记者乔龙提供)逃离中国,现在乌兹别克斯坦塔什干机场禁区内的哈勒木别克.夏合曼,割破颈部,拒绝引渡。(记者乔龙提供)

哈萨克族商人哈勒木别克,不满中国政府在新疆采取的政策,本周一抵达泰国曼谷后,又计划前往哈萨克斯坦阿拉木图,但因没有哈国签证,无法入境。于是他前往乌兹别克斯坦首都塔什干,试图寻求庇护。据总部在哈国的人权组织阿塔珠儿特发布的信息称,哈勒木别克身处险境,中国安全部门人员正设法将其引渡回中国。中国驻乌兹别克斯坦大使馆已向该国政府提出引渡哈勒木别克的请求。该人权组织希望国际社会发出呼吁,要求乌兹别克斯坦不要将此人引渡。
哈勒木别克.夏合曼的护照被公安“保管”。(记者乔龙)哈勒木别克.夏合曼的护照被公安“保管”。(记者乔龙)

哈勒木别克.夏合曼的港澳通行证由公安“保管”。(记者乔龙)哈勒木别克.夏合曼的港澳通行证由公安“保管”。(记者乔龙)


本台记者周五下午,多次尝试联络正滞留在塔什干机场禁区内的哈勒木别克,但信号受到干扰,无法与他正常语音对话。哈勒木别克的一位友人对本台说:“这个人现在乌兹别克斯坦的塔什干,中国大使馆准备把他拉走。塔什干的警察现在也要抓他。”

哈勒木别克在提供给本台的一段中文视频中说,他是一位新疆哈萨克族,到广州生活已经一年,他的妻子是一位汉族人:“我出生在中国新疆额敏县,农村人。想去哈萨克斯坦,中国的人权政策给人的影响很差。我在新疆的时候,每隔50米、100米,要检查身份证。急死我了,接受不了。”

哈勒木别克说,他是一位商人,经常需要带外国客户在中国内地旅行,但每次外出的遭遇,令他蒙受耻辱:“坐飞机、坐火车、坐公交车,每次检查我半个小时,我的俄罗斯客户、哈萨克斯坦客户过来见我的时候,保安在他们的面前检查我的身份证。我的客户问我为什么,你说了他们(政府)什么,我以前带的客户全部跑了。当地厂家的老板也不想跟我联系,不想跟我合作。”

公安要求妻子24小时监视丈夫

一年前,哈勒木别克离开新疆伊犁,定居广州。他在中国国内有一位汉族妻子和一个4岁的儿子。哈萨克斯坦人权组织阿塔珠尔特一位成员对记者说,中国外交人员说要在三个小时内,将哈勒木别克带走:“他搬到广州与老婆居住。他说当地警察经常骚扰他,问为什么突然搬到广州,然后要求他的妻子,妻子家人监视他,并汇报一举一动。”

哈勒木别克此次离开中国并不容易。根据资料显示,哈勒木别克需要向广东省连平县公安局出入境管理室,如实汇报前往泰国旅游的情况,并保证回国后及时将护照和港澳通行证归还给公安局。如不遵守以上承诺,愿意接受公安机关的相关处罚。

周五下午两点,哈勒木别克的手机被机场警察抢走,他于是从一位清洁工处借来手机,并录制两段视频告诉记者,当地警察和来自中国的安全人员准备在三个小时内将他带走。机场内的小餐厅已接到通知,不得向哈勒木别克提供食物,否则会关闭小吃店。阿塔珠儿特一位成员对记者说,哈勒木别克已将颈部刺破,他要以死抗争:“现在塔什干乌兹别克安全部人员和中国国家安全部人员都在机场,哈勒木别克说,三个小时之内要把他引渡到泰国,从泰国转北京,说北京方面已经支付了他的飞机票。”

人权组织阿塔珠儿特向国际社会和世界人权组织发出紧急呼吁,呼吁一切有正义感的人士和团体向哈勒木别克.夏合曼伸出援手,阻止他被引渡回中国。

据路透社援引国际人权组织人权观察的中亚事物研究员史蒂夫•斯伟德罗的话说,根据国际法,如果一个人被遣送回国后,会面临酷刑或死刑,乌兹别克斯坦政府有义务不把此人遣送回国。到目前为止,乌兹别克斯坦的外交部表示,他们还不了解哈勒木别克的情况。中国外交部也没有做出反应。





来源:自由亚洲
转发此新闻: