中国茉莉花革命: 六四纪念碑伫立加州 雕塑家:盼成亡灵安息之所

中国茉莉花革命

2019-02-25

六四纪念碑伫立加州 雕塑家:盼成亡灵安息之所

转发此新闻:
距离六四天安门大屠杀30周年纪念日还有100天,一个由流亡海外中国民运人士策划制作、全球最大的六四纪念碑,当地时间23日在美国加州揭幕;近200名支持中国民主自由事业人士从各地赶往出席揭幕仪式。制作者陈维明表示,该碑落成不但掀开六四30周年海外纪念活动序幕,更为六四亡灵打造安息之所;未来将有更多有关六四的雕塑在此地出现。

位于美国加州的六四纪念碑日前揭幕

据报,近200名支持者从各地赶往加州,出席纪念碑落成仪式;包括流亡美国的资深中国人权活动家魏京生、六四屠城被戒严部队坦克压断双腿的方政及六四学运领袖周锋锁等。魏京生说:「30年了,我们并没有忘记,大家还在继续努力,总有一天中国会实现自由民主。」方政带着大女儿到场,他指该场合让他想到六四中逝去的亡灵,「他们没有机会看到这一切。我们这些幸存者所能做,就是让大家不忘他们」。


今年是六四屠城30周年

碑背将刻200死难者名字

纪念碑位于美国加州连接洛杉矶和拉斯维加斯的15号州际公路旁,主体由「64」两个高达6.4米、以不锈钢制作的巨型数字组成,加上2.5米基座,刚好8.9米,而放置纪念碑的自由雕塑公园离北京刚好6,400英里,方位倾角是64度。纪念碑设计制作者、知名雕塑家陈维明指,这一切寓意不言自明。纪念碑落成日距离六四30周年刚好100天,也为今年系列纪念活动拉开帷幕。

「我们不想遗忘30年前发生在六四的惨案,那是中国人心中的伤痛」。陈维明表示,未来还将在纪念碑基座背面刻下天安门母亲丁子霖收集的200多名六四死难者名字,「这里会是他们的安息之所,让世人永远铭记」。他正在创作的「六四坦克人」雕塑,将于63日与公众见面。陈指,未来每年都会有两至三个大型雕塑落成,计划五年后即六四35周年时,在自由雕塑公园建立纪念馆,纪念被共产主义迫害致死的冤魂。

陈维明称制作雕塑的目的是让人们铭记六四

提醒勿忘中共独裁威胁

陈维明表示,他们要以类似雕塑或其他方式,保持人们对六四的记忆,提醒世人永远不忘中共独裁政权的威胁:「这个纪念碑是靠很多朋友们的心血打造,目的是非常明确,就是纪念自由、民主和人权,纪念那些在六四中、在共产主义制度下受难的同胞;纪念为中国民主事业作出重大贡献的人们。」

六四参与者周锋锁也表示,树立这座纪念碑意义重大,「这是20多年来,流亡海外的民运人士第一次自己建立的一个大型纪念碑;该项目完全由海外推动中国民主的华人团体和个人捐款建立,纪念碑的落成,也揭开今年六四30周年海外纪念活动的序幕。」周锋锁还透露,他们为纪念六四30周年而计划的活动还包括在美国笔会协助下57日在纽约圣约翰大教堂举办纪念六四诗歌及演唱表演会;以及到美国大学向学生介绍六四事件和中国民主运动的历史等。

来源:苹果日报




转发此新闻: