中国茉莉花革命: 贸易谈判仍难突破,特朗普习近平何时拍板?

中国茉莉花革命

2019-02-16

贸易谈判仍难突破,特朗普习近平何时拍板?

转发此新闻:
美中贸易战休战期的最后期限还有两个星期,美中双方今天刚刚结束最新一轮谈判,但并未达成突破性成果。虽然中国国家主席习近平会见了美方代表团,美国财政部长姆努钦也表达乐观情绪,但消息人士透露,中国在美国最希望的各项改革方面并未作出具体让步。贸易战开打以来,美中已经进行了多轮谈判,这次和以前有无不同?经过多轮谈判,美国有没有真正靠近自己的目标?

参加讨论的三位嘉宾是:政论作家陈破空;人权组织“公民力量“创办人杨建利;纽约独立时事评论人士横河。
人权组织“公民力量”创办人杨建利表示,习近平这次会见中美贸易代表团是例行公事,毕竟上一轮谈判中特朗普也这么做了,所以这是对等的友好回应。但从习近平的话中也可以看,他现在的谈判阶段性目标就是争取贸易战休战期的延期,让特朗普再拖两个月。
杨建利说,警告能否有效关键在于警告是否可信,中国政府的拖延战术就是在试验特朗普的警告是否可信。若到31号美方宣布延期,中国就会觉得特朗普很多警告只是瞎叫板,没有威慑力,那么以后的警告就不起作用了。所以从长期战略来看,延期会损害美国的战略地位。
杨建利另外表示,贸易战从根本上对双方都不利,若长期拖下去,对习近平来说,只要政权和个人权力稳定就能继续拖。但特朗普面临民主政治的监督和国内各种政治势力的压力,继续拖对他不利。对美国来说,速战速决才能取得最好结果。
政论作家陈破空认为,中国现在依旧没有表现出诚意。他说,中国一直在观察和评估美国国内的政治动向,从而做出策略调整,这可以看出中共还是在玩拖延战术。从新闻报道来看,中共反复强调购买,美国反复强调结构性改革,但中共试图摆脱这一话题。比如中国最新提出增加对美国半导体产品的购买量,但被美国商界怀疑其动机,它们认为这会强化中国的技术从而强化“2025计划”,对美国不利。所以,这次美国商界比美国政府表现得更强势,它们宁愿放弃一些利润也不愿流失技术优势。
陈破空表示,现在中方对美方提出的要求口头上几乎全部答应,但美方关注的是如何执行与核查。目前有三种核查方式:一种是由美国核查,建立惩罚机制。这是美国所坚持的,但中方不同意,认为这让自己受到朝鲜或伊朗式的待遇,有损尊严;另一种是中方自查,但这如同儿戏,中方会像过去几十年中那样玩尽手段。还有一种是中美成立共同核查小组,但这也会给中方玩游戏的空间。2008年中日联合调查“毒饺子事件”的经历就是教训。所以,能否落实美方核查机制是谈判最大的难点。
对于特习二次会面的展望,陈破空表示,特朗普和习近平两年前在海湖庄园建立了所谓的私人友谊,这一次两人若在这里敲定终结贸易战的重大事项,把私人友谊与国家大事结合在一起处理,双方都有面子。对美方来说,这是主场外交;对中方来说,正值两会召开,习近平满载而归有利于巩固其权力。
独立政治评论人横河表示,刘鹤提议让双方元首见面就明显表现出中方的拖延战术。因为最高层的会谈肯定不会涉及细节,而部长、副部长级的协商若没有上头的大框架就没法讨论细节。所以结果就是推来推去,推到最后就指望通过最高层的会面把关税再延期。习近平这次会见双方代表团,除了对等原则的考虑,也为显示中国特色的“领导重视”,觉得这样一来对方总得给点面子。对于中方来说,延期就是目标。
横河表示,中方玩暗地里的游戏非常驾轻就熟。明确的、直接的国企补贴可以取消,但各种变相补贴依然可以存在,这些没办法核实。所以这类承诺最容易不兑现,因此这并不真正触及结构性改革。比如,即使中央政府不补贴,地方政府还可以补贴。这就类似于,关税可以降下来,但还有各种非关税壁垒可以用。所以都是有明有暗,难以核实的东西中共依旧可以随便做。

来源:美国之音

转发此新闻: