2019-02-18

十多肉企制品带猪瘟病毒恐占市场五成 官方没阻养殖户销售

转发此新闻:
继河南三全食品的猪肉制品被揭带有非洲猪瘟病毒后,中国再有十多间大型肉企大范围制品有病毒的消息曝光,可能涉及五成的市场占有率;但官方至今仍没公布有关情况。

大陆去年8月出现非洲猪瘟疫情后,近日多间大型肉企的制品,被验出带有猪瘟病毒

有网友周末爆料,河南三全食品所生产的急冻猪肉水饺,在湖南被验出非洲猪瘟呈阳性之后一天,十多个大型肉企品牌,包括科迪、龙凤、金锣等在内,总数达四十个批次的产品,被甘肃农业部门验出非洲猪瘟呈阳性。被曝光的部分检测报告,显示带病毒的猪肉制品,种类由肉丸到饺子、香肠等,制品流通的范围从东部沿海一直到甘肃的偏远地区。

消息一出、舆论哗然,央视前主持人崔永元在微博对农业农村部长韩长斌、副部长张桃林「爆粗」,指他们应该将猪瘟饺子拿回家「孝敬」父母。

知情人士朱先生对本台记者指出,带病毒猪肉制品的消息,周日(17日)已得到甘肃农业厅和涉事企业的证实。十多家肉企几乎都是内地的知名品牌,显示情况十分严重。

朱先生说:它是那个甘肃嘛,发了一个内部的通报,十几个企业的四十个批次的产品检测是出现阳性。目前那三个表格,也是很偶然的流出来的,但是目前官方并没有发布,然后只是那个媒体去找企业去求证,是企业承认了嘛。然后那三张表格里面那产地,至少都已经涉及到四个省市了,山东、然后河南、安徽、上海,然后包括里面涉及的品牌全是大品牌,那个市场占有率估计差不多50%了。然后科迪已经封存了它那个相关批次的产品,然后并且说还有很多批次产品在库房里。就目前并没有销毁的意思,所以这个问题很严重了。

朱先生还说,目前所有的消息都基本是由体制内私下流出曝光,而并非政府主动发布,这非常不负责任。

朱先生说:这个核心的问题还是消息的不透明,三全的那个其实也是偶然被捅出来的呀,它也是内部的一个督察办的一个信件被捅出来了,都是网友爆料,根本就不是官方的通报。根据目前消息的判断,可能是考虑到公众恐慌嘛,应该是这样一个情况吧。

2019年1月,韩长斌因进口俄罗斯疫区猪肉成为众矢之的

医疗界人士刘女士指出,病毒可能的变异,以及是否会造成别的伤害都不明确,各地的防疫部门没有能力检测和防止问题猪肉流入肉企。还有消息传出,因为政府救助不力甚至是纵容,导致养殖户为减少损失而销售问题猪肉。

刘女士说:专家是说熟了之后不会传染给人,但是不会传染给人并不代表对人体无害啊。有网友在说,说我们那地方啊,养猪的人受的损失太大了,政府也就睁只眼闭只眼,看着他们去卖这些死猪肉。第二个呢,这个半个月左右的潜伏期,就是它不会发病,就是你用传统的方法有15天你是检测不出来的,但是用那种敏感的检测呢,成本也会比较高,目前没有用比较新的方式普遍来做检验。

非洲猪瘟的防疫专家曾对本台指出,大多数地级市的动物防疫部门都只有采样的权限和能力,进一步的检测和确认都只能是省以上,甚至是青岛的国家动卫中心才可以做。目前国内一般的肉制品企业和食品安全检测机构,基本上不具备检测和防范非洲猪瘟传播的能力。

媒体人士陈先生表示,目前大家还在吃猪肉。但高层官员有特别供应,他们不怕疫情,但作为一般老百姓,根本就无从选择。

陈先生说:能不吃猪肉吗?到处都卖得有啊。现在那个食品安全是根本没办法得到保障。我估摸着人家也一定吃,但人家有特供嘛。你作为群众、老百姓,有甚么办法呢?都知道有(病)毒,不是都得吃嘛?

本台记者多次致电农业农村部,希望了解事件最新进展,但该机构的多部电话都没人接听。而有关的一位防疫专家,亦不再回应采访电邮和讯息。

沈阳在去年8月发现第一宗非洲猪瘟疫情后,短短几个月内,除了少数回民区,全国大多数省份都已沦陷。尽管农业部规定为防控疫情传播扑杀每头猪,都给予养殖户1200元的补助,但据本台得悉,由于支付出现困难,多处官方作出回避。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论