2019-02-10

郭文贵以两香港豪宅贿国安部前副部长马建

转发此新闻:
内地许多贪官在香港拥有物业或财产,几乎都是透过商官勾结或豪夺所得,如早前落马的国安部前副部长的马建,曾获流亡美国的富豪郭文贵送赠两个市值3,000多万港元的太古城单位。

马建曾收受郭文贵两个香港太古城物业。

香港回归后,内地官员转移资产至香港,或在港置业,特别是豪宅的案例越来越多,但大多财产都是不法所得。马建曾与潜逃美国的富商郭文贵勾结,多次以国安部名义协助郭解决麻烦,而从中获利,当中包括2011年获郭文贵赠送两个总值3,000多万港元的太古城单位,以及古董、花瓶等艺术品以及现金等。去年1227日,辽宁省大连市中级人民法院一审以受贿罪,判处马建无期徒刑。

ICAC屡助内地追赃款

香港廉政公署(ICAC)曾多次协助内地有关部门追查贪官在港的赃款。深圳前龙岗区常务副区长钟新明,2012年因收受4,000万人民币(4,660万港元)贿款落马,他承认自己赃款在香港。深圳市检察院当时曾两次向廉署通报,在廉署配合下,深检方从香港银行、证券中介、房地产中介等部门,获取数百份重要资料,最终说服钟套现所有物业证券,将960万港元贿款上缴中央。

来源:苹果日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论