2019-02-13

传是习近平女儿博士导师马若德逝世 曾指中共脆弱得像沙塔

转发此新闻:
中共问题研究泰斗马若德逝世  

英国著名中国政治专家、哈佛大学历史与政治科学荣休教授马若德(Roderick MacFarquhar,又译麦克法夸尔)周日(10日)离世,享年88岁。他生前曾两度担任主任的哈佛大学费正清中国研究中心发讣告,形容他是「伟大的学者和伟人」;表示将于适当时机举行公众追悼会,向这位中共问题研究泰斗致敬。马若德不但是六四学运领袖王丹的论文导师,据传他还是习近平独生女习明泽的导师之一。


费正清中心的公告表示,马若德的家人近期将为他举办一场私人告别式,在适当时候会再举行一场公开追思会,费正清研究中心届时将会参与。马若德着有《文化大革命的起源》(简称《文革起源》)三部曲,并与著名汉学家费正清(John King Fairbank)合编《剑桥中华人民共和国史》,被视为西方研究中国当代史和中共高层政治权威学者之一。内地早在80年代末出版其《文革起源》前两卷中译本,但有所删减,第三卷出版无期。 

马若德所着的《文化大革命的起源》三部曲被誉为研究中共文革历史的经典

生前受访 指中共脆弱得像沙塔

马若德所着的《文化大革命的起源》及与瑞典学者沈麦克(Michael Schoenhals)合著的《毛泽东最后的革命》,被视为西方学术界研究中国文革的经典。

马若德有份合著的《毛泽东最后的革命》。

评价毛泽东「七分过三分功」

他生前接受传媒访问时曾说,邓小平的贡献是在经济上「释放」中国人。他认为今天的中共看似很强大,但政治制度却脆弱得像「沙塔」一样,大陆难以像台湾,从经济改革逐渐实现民主。

邓小平曾评价毛泽东是「七分功三分过」,但马若德2012年接受美国《纽约时报》访问时则认为毛是「七分过,三分功」。三分功是指他领导的共产革命给中国带来和平团结,但其长年发动的历次政治运动却令大量民众死亡,亦未有建立起新民主主义制度。

文革是中共难以摔掉的历史包袱。图为文革时毛泽东在天安门城楼接见红卫兵

谈及中共政权能否长治久安,马若德指中共的政治制度很脆弱,没有一个领导人可真正得到人民的衷心拥护,不再有任何意识形态把党和社会团结在一起;「这是一个脆弱的政治体制,就像沙塔,你建造一个非常牢固的沙塔,它一直在那,直到一个浪打坏它。你永远不知道那个浪甚么时候来,或者带来甚么样破坏。」

马若德同年接受香港《阳光时务周刊》访问时指,邓小平是在经济上而非政治上「释放」中国人,但邓在更根本的事情上是忠诚于毛泽东。「中共意识形态被毛发动的文革所伤害,又因邓的经济改革带来的腐化再次被伤害。中共完全丧失自信,已四分五裂,这样的党如何能够统治中国?」

来源:苹果日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论