2019-02-03

“熊猫的利爪”:加拿大媒体人警示中国渗透

转发此新闻:
《熊猫的利爪:北京在加拿大的影响和恐吓运动》(Claws of the Panda: Beijing’s Campaign of Influence and Intimidation in Canada) (Jonathan Manthorpe @jwmanthorpe)
《熊猫的利爪:北京在加拿大的影响和恐吓运动》(Claws of the Panda: Beijing’s Campaign of Influence and Intimidation in Canada) (Jonathan Manthorpe @jwmanthorpe)


正值加拿大与中国关系紧张之际,深谙国际事务的加拿大资深媒体人文达峰(Jonathan Manthorpe) 出版了一本新书 ~ 《熊猫的利爪:北京在加拿大的影响和恐吓运动》(Claws of the Panda: Beijings Campaign of Influence and Intimidation in Canada) ,深刻了描绘的中国共产党透过各种方式渗透加拿大等西方国家。文达峰说,中国人不危险可怕,但中国共产党绝对是危险可怕的统治者。

当外界惊讶或忧虑加拿大和中国外交关系因华为公司财务长孟晚舟被逮捕而恶化,文达峰说这一事件不令他意外,以过去四十几年加拿大与中国的关系发展来看,是加拿大对中国抱有错误的期待。他说加拿大看中国有两大盲点,一是以为随着中国经济和国际接轨之後,中国会成为一个重视民主人权自由的国家;二是以为中国没有野心,尽管强大了也不会用霸权压制他人。如今孟晚舟事件只是个引爆点,让外界看清了中国共产党的面目。

文达峰从70年代起就担任加拿大媒体派驻海外的记者,特别关注亚洲事务,2005年他曾出版《禁忌的国家:台湾大历史》一书,201922日则发表了这本关於中国的书 -《熊猫的利爪》。此书用许多实际例证说明了一党专制下的中国政府是如何影响渗透加拿大等西方国家。他说:

“我们可以看到中国是如何透过政治丶商业和学术等各种形式影响公众生活。孟晚舟事件中所披露的点点滴滴与我在书中提到的一些情况完全一致,这种对西方国家无形的渗透很可怕。你问我中国危险可怕吗?我说中国人民不可怕,但中国共产党绝对是危险可怕的。”

文达峰说,加拿大是该与中国建立关系互相往来,但一定要先认清一点:中国和加拿大的价值观不同,当我们尊重法治人权时,它不相信法治人权,或者说它有一套自己的解读,和加拿大等西方国家不在同一轨道上。

“孟晚舟事件是个警钟,让我们知道该如何重新看待中国丶定调与中国的关系。与中国打交道一切要依据现实情况,不能依据自己的期待幻想。”

目前加拿大正在审视该不该让华为涉入5G系统。文达峰说,因为中国长期以来软硬兼施地让一些人听命于中国,所以无法信任中国和华为。在《熊猫的利爪》一书中有个典型的例子,就是中国如何偷走加拿大的核研究计画 - Slowpoke核反应堆。这个核反应堆是70年代加拿大独特的研究创举,但多年来,此核子研究的详细信息一点一滴被输出到中国,后来一位加拿大研究人员到中国,才惊讶发现中国窃取复制并重生加拿大技术,这场核研究竞赛,加拿大彻底被中国击败。

文达峰说,加拿大政府和人民不应该对中国抱持太天真的想法,如果不更精明地与这个超级大国打交道,将是中国改变加拿大,而不是加拿大改变中国。





来源:自由亚洲
转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

人民日报评论员大吹儒教奴隶制,王岐山习近平找蒋庆去了?共产党无道,萧太后伊万卡入主中原,贱民们总是顺循
The People's Daily commentator boasted about Confucian slavery. Wang Qishan and Xi Jinping went to Jiang Qing's?

发表评论