中国茉莉花革命: 习近平大战黑天鹅与灰犀牛

中国茉莉花革命

2019-02-25

习近平大战黑天鹅与灰犀牛

转发此新闻:
习近平在上月中央党校演讲以及几次内部讲话中都提醒干部「既要高度警惕『黑天鹅』事件,也要防范『灰犀牛』事件」。习总更高调训示党员:「既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战」。


何谓黑天鹅与灰犀牛?黑天鹅事件是执政者主观觉得永远不会发生,但可能近在咫尺的大灾难或变天式的大变革;灰犀牛是他们认为有充分把握解决的管治难题,既然自信爆棚,灰犀牛引不起危机或防范感。习总在党校讲话头几段聚焦中国的外交与地缘政治风险,强调中共「面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境」,干部「要有应对和化解风险挑战的高招」。

中共的外部环境的确严峻,包括特朗普向大陆节节进逼的贸易与科技战,尤其是美国与其盟友联手抵制华为等高科技公司,是中国所谓大国崛起后遇到的最大困境。但习总与特朗普开展贸易战已打定输数,所以在31号谈判「死线」前习总已作了多项包括多购买500万吨大豆与进一步开放市场等让步。华为被美国及其盟友围剿已沉重打击大陆高科技领域,但中国市场庞大,垄断性的巨无霸企业仍有翻身余地。北京高层对老美既然已作最坏打算,包括割权让利以暂稳阵脚,所以外部挑战发展成为黑天鹅与灰犀牛局面的机会不大。
内部反习力量不断升温
但内部情况,即反对「永远君主」习近平的力量在不断升温,而令习帝越发抑郁的正是如历史学家章立凡所说,「政治的、经济的、社会情绪的三条曲线同时达到临界点就会崩盘」。首先,失业大军与退伍军人在大中城市示威已成新常态,但最令习大大担心的是所谓「新黑五类」,即异见分子、维权律师、地下教会、网上红人与社会最底层自去年中蠢蠢欲动。从北京观点看,自由知识分子、地下教会等公民社会成员与海外「反华势力」勾结越来越深。习近平在一次内部讲话更声嘶力竭地说要尽全党国之力打垮颜色革命。中共所谓颜色革命是指国内反党分子与海外反华势力串通、联手推翻中共政权的「阴谋」。

国内反党力量表面上看似灰犀牛。正因为习总耗资几百亿元构建的警察国家机器好像异常成功,从异议分子到地下宗教人士都被全天候监控而无所作为。之所以警察与特务等维稳干将对社会冲击掉以轻心,对灰犀牛视而不见。但去年国内外发生了剧变!习总因为推翻了邓小平的改革路线并恢复老毛党管经济甚至「自力更生」的邪路而被特朗普大肆攻击;而党内无论是支持邓小平的高干子弟或自由派知识分子都抓着习总驾驭经济乏力的弱点来抨击「21世纪毛泽东」的帝王梦。在经济继续下滑与西方世界联手杯葛习帝之际,灰犀牛的确有可能「质变」为黑天鹅式的颜色革命!

上月习总召开了最少五、六个扩大警察国家规模、加紧箝制舆论与在党内加强向「核心」效忠的大会。在月中举行的政法系统会议中,习大大要求警察、武警、特务、法庭与检察院干部「勇于担当作为,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定」。九天后国务委员兼公安部长赵克志召开全国警察领导层会议。赵要求干警要「以防范抵御『颜色革命』为重点,坚决打好政治安全保卫仗」。这是近十年来中共最高层首次公开响起与颜色革命恶斗的号角声!

习近平虽然被黑天鹅阴魂不散地纠缠,但只懂满足权力欲而对改革乏善可陈的习大大对付党国危机只有一道板斧:跟核心走便没事!所以在党校讲话中习要求干部提升他们的「政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识」,并自觉「在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致」。而公安头头赵克志只懂重复这句党八股:「形势越是严峻复杂、任务越是艰巨繁重,我们越是要坚决听从习近平总书记指挥」。时代的巨轮在滚滚向前,习总为了个人的权欲与私利,对灰犀牛与黑天鹅都束手无策,结果只能加快党国的溃败!

来源:苹果日报 / 林和立



转发此新闻: