2019-02-09

方政欲回国奔丧 获得签证后又被取消

转发此新闻:
中国民主教育基金会会长方政宣布,今年的第32届中国杰出民主人士奖颁发给“中国民主党狱中群英”。(曹景哲/大纪元)



六四受害者中国民主教育基金会会长方政,他的父亲北京时间24日下午在中国突然去世,享年80岁。方政与家人想回国奔丧,虽然顺利获得了中国签证,但3个小时后就被电话通知他们的签证被取消了。


方政告诉记者,自己的父亲虽然患有糖尿病,但也没有致命疾病。4日吃午饭时还很正常,母亲下午去买年货,一个多小时后回家发现父亲倒在床旁,已经没有知觉。叫来救护车后,医师检查后宣布已经死亡,不必抢救。

 
2月7日,方政在推特上告诉已经拿到了中国的签证,但3小时后称被通知签证作废了。(推特截图)
方政说,他听到噩耗之后,马上在24日上午去旧金山中领馆办签证,但因为是中国新年,中领馆4日和5日放假。于是,他在6日一早就带上各种资料,又再次去旧金山办签证。在过程中又要补充材料等等,最后一直到下午5点左右才弄好。因为办理的是加急签证,领馆工作人员告诉他们7日一早可以来取。
他们7日早上去中领馆取签证,虽然也排队多个小时,但最后在中午前顺利拿到签证,他高兴地在推特上说“顺利拿到签证”。
但他们回家后,接到来自415-852-5900的电话,一个自称旧金山中领馆的一位男士告诉他,“你和你女儿刚刚办的签证正式作废,不可以持这个签证去中国。”
方政追问原因,这位男士也不解释,只是强调这是一国的主权,他是奉命通知,并表示办签证的费用将退还到他的信用卡上。
对于突然取消他的签证,方政表示:“回国奔丧,这是正常的权力,没有什么不可告人的,朋友圈都知道。我作为美国公民,也合法地拿到了签证。”至于是不是因为今年是六四30周年,中共政府因为他在六四时的受害经历而怕他回去,因此取消了他的签证,方政表示,他不去过多猜测,“但也进一步验证了他们的权力,他们拿这些权力限制公民的自由,限制国内的一些人出来,也限制海外的一些人回去。”
方政一开始怀疑这是诈骗电话,但朋友跟他讲诈骗电话都是向受害人要钱的,而那个男士说可以退钱给他,不像是诈骗,应该是领馆真的取消了他们的签证。方政表示,他会进一步向领馆核实,希望给他一个正式的结果通知,并争取回国探亲的权利。
1989年,方政当时是北京体育学院学生,64日凌晨他与撤退的天安门广场学生走在西长安街,被军队坦克从后面撞上辗断双腿。在失去双腿后,方政仍然从事自己热爱的体育活动。1992年他获得了中国全国残疾人运动会的男子标枪及铁饼冠军,但因为他的六四受害经历,而不被允许参加远东及南太平洋残疾人运动会。◇
(此文发表于1224E期旧金山湾区新闻版)



来源:大纪元

转发此新闻:

没有评论:

发表评论