2019-02-15

习近平还有实用主义灵活性吗?

转发此新闻:
美国两家智库联合发表美国对华政策研究报告,为特朗普政府应对中国日益强势的扩张政策提出政策建议。但最令撰写报告的资深专家们困惑的问题是,中国国家主席习近平究竟还有没有昔日中国领导人的那种实用主义灵活性。

星期二和星期三,纽约亚洲协会美中关系中心和加大圣地亚哥分校全球政策和策略学院21世纪中国中心,分别在华盛顿和纽约举行美国对华政策报告发布及简报会。
名为《路线修正》(Course Correction)的报告,由美国17位著名中国问题专家学者组成的小组发布,报告的重点是,习近平上台后推行强硬路线对国际秩序和美国利益形成空前挑战,美国特朗普政府的对华政策需要加以修正才能维持这一走向对抗、历经40年风雨、且其中有美国利益存在的双边关系。
但这些资深美中关系专家在报告发布后仍不确定的是,中国国家主席习近平究竟还有没有昔日中共领导人的那种灵活性。专家称此种灵活性为编入中共领导人基因里的实用主义(pragmatic gene)。
中共的灵活性—实用主义基因
报告工作小组共同主席谢淑丽(Susan L. Shirk)说:“我们需要检测中国在这些问题上的灵活性。我们小组讨论很多的一个问题是,中国政府更具意识形态、更强硬、更重自身利益(self-interests)的重商主义政策的扩张,在多大程度上它们是具有中国特色列宁主义一党专制的不可逆转的政策,还是这种中共领导人曾经有过的实用主义基因现在依然存在?”
谢淑丽指的这些问题是报告指认的中共领导人尤其是习近平推行的在经济、外交、军事上以牺牲国际竞争者利益为代价的重商扩张主义,以及在国内实行严控社会的侵犯人权政策。
另一位共同主席,亚洲协会美中关系中心主任夏伟(Orville Schell)问与会专家:“我们是否仍然认为中国可以用建设性的、理性的方式对我们确有共同利益的方面做出回应。换句话说,是不是确实存在着这种可能性,还是这不过是白费工夫。”
胡萝卜加大棒会奏效
美国前驻华大使、前助理国务卿洛德(Winston Lord)认为,这种可能性是存在的。他说,如同许多国家一样,自身利益也是中国指导其外交政策的原则。因此他认为,美国通过胡萝卜加大棒的策略,有可能再次发掘中国的实用主义基因,并把中国带入自由国际秩序。
他说:“我认为因为它(自身利益)在那里,自身利益在许多方面仍然存在。但鉴于习近平先生和他的政策,发掘它(实用主义基因)会比较困难。但我认为是可能的。”
与会的中国前维权律师、纽约大学法学院访问学者的滕彪问,根本问题是,中国在国际上的政策行为,到底代表谁的利益?代表中国、中国人民的利益?还是中国共产党的利益?
代表谁的利益?
谢淑丽认为,习近平现在推行的强硬政策当然不代表中国人民和整个社会的利益,甚至也不代表共产党和习近平本人的利益。但她似乎认为这并不意味着不能重新发现中国的实用主义基因。她说,“我只是觉得这个党所代表的和今天中国大多数中产阶级真正希望的之间存在着巨大脱节。”
香港艺豪研究咨询机构负责人葛艺豪(Arthur R. Kroeber)表示,虽然撰写经济部分的专家都同意美国的政策可以引导出中国的实用主义,但他认为,美国需要有一个机制,一旦这种努力不成功,可以确保美国仍处于良好地位,“这就是为什么与盟友伙伴合作非常重要,特别是通过像《跨太平洋伙伴关系协议》(TPP)这样的机制,我认为几乎每个人都同意美国离开它是个巨大错误。”
“这是一个我们可用于思考应如何处理这一问题的很好机制。是的,试着引出(中国的)实用主义,但同时有一个与你盟友一起拓展的机制,在中国决定走自己路的时侯可以有一个对冲。”

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论