中国茉莉花革命: 习近平套人反套己

中国茉莉花革命

2019-02-27

习近平套人反套己

转发此新闻:
2014318日,习近平到河南兰考考察,在县委常委扩大会议上卖弄了一个古罗马的政治学概念「塔西陀陷阱」。古罗马的历史学家塔西陀在他的著作《历史》中记录了他评价罗马皇帝加尔巴的话:「一旦皇帝成了人们憎恨的对象,他做的好事和坏事就同样引起人们对他的厌恶。」习近平本意是要基层干部从作风入手,遵守「习八条」,增强政府的公信力。


塔西陀陷阱专针对「国王」

但是,无论理论界还是老百姓都比习近平更明白。塔西陀陷阱不是针对基层干部,而是专门针对「国王」。十九大习近平为巩固自己核心地位,把习思想写入政治报告,引发社会强烈反弹。王沪宁只好让一大批学者为习近平擦屁股。有学者以法国大革命处决国王和王后说明塔西陀陷阱的危险性:「这意味着即便是最荒谬无耻的反政府谎言,都能将政府置于无可辩白的困境,都有机会让民众深信不疑的追随,并制造出无可逆料的毁灭性灾祸──这就是塔西陀陷阱的全部政治意义。」

《人民日报》也用整版探讨塔西陀陷阱不能盲目用,提出「中西方对政府与民众关系的理解不同」,西方政府「本身并不能代表全体民众的公共利益,政府实际上是管理资产阶级共同事务的委员会」,而「中国人理解的国家和政府是公共利益的代表」。就在这种胡说八道的引导之下,2018年全国人大会议又修宪,恢复国家主席终身制,塔西陀陷阱不但不能消解,反而像一根绞索牢牢地套在习皇帝的脖子上。

2018年习近平决策失误,造成经济断崖式的下滑、股市不可收拾、P2P骗局频发、民营企业倒闭600万家,占总数五分一。舆论的抨击在习近平看来都是觊觎他权力的政治危机。就今年13日,新华社的参考消息网发表〈以全面从严治党远离塔西陀陷阱〉,再次为习近平解套。文中标榜「当世界多国备受塔西陀陷阱阴影困扰之际,中国却依靠坚持走群众路线、不断提升政府公信力,交出了一份优秀答卷」,并用爱德曼全球信任度报告资料佐证:「2018年中国国民对公共机构信任程度全球第一,其中政府信任度达到84%。」全世界只有中国政府能让爱德曼造得出这样的数据,也只有中国政府不怕全世界笑掉大牙拿出来说事。

与「公信第一」相媲美的是,揭露千亿元矿权案卷宗丢失的中国最高法院法官王林清失踪一个多月后,222日在央视认罪。中央政法委牵头的联合调查组称,卷宗失踪是王林清监守自盗,他被认定涉嫌犯罪。另一揭露这一大案的名嘴崔永元在国内被消音,他在推特发出一张黑屏,暗示黑幕重重。此案如果这样结案,那习近平口口声声的依法治国本身就构成陷阱。

215日,中共中央机关刊物《求是》刊登了习近平20188月在中央全面依法治国委员会的内部讲话,他强调「决不能照搬别国模式和做法,决不能走西方宪政、三权鼎立、司法独立的路子」。早在2013年中办下发的九号文件,中共就认为宪政「暗含着西方意识形态和政治制度的逻辑陷阱,是西方借法治约束权力,挑战中共领导地位的武器」。学界为此激烈争论,而中共党媒则吹捧习近平终结了宪政大讨论。

最可观的陷阱乃是中美贸易谈判。近90天里,中美双方高级代表团马不停蹄,奔走北京、华盛顿之间。25日第七轮谈判结束,特朗普说谈判有实质性的进展,将原定为31日的休战期限延长,暂时不对中国实施进一步加征关税措施。大五毛孔庆东在网上发帖说:「因为李鸿章毕竟还算个文化人,即使签订丧权辱国条约,鬼子也起码给他一点个人尊严,不把他当成一条狗。」这被认为是对刘鹤的辱骂。

新华社在微信发评论,为特朗普准备在海湖庄园与习近平签协议叫好,还说:「从一个更长远的角度看,这次挑战对中国来说,何尝不是第二次入世呢?」这句话不免让人毛骨悚然,打了一年的贸易战不正是中国未履行入世诺言的结果吗?习近平被套住了,还洋洋得意。

来源:苹果日报 / 吕月 中国资深传媒人



转发此新闻: