2019-02-19

习近平凭借科技实现毛泽东也艳羡的独裁梦

转发此新闻:
讲述独裁者如何以科技统治人民的“科幻现实”小说《大典》的作者王力雄,最近接受访问时指出,正在试图雕塑自己为另一个毛泽东的中共领导人习近平,尽管欠缺毛的个人魅力,但他凭借科技的力量,正在实现他的“少治多”的独裁梦。

中国独立作家王力雄

专门研究中国政情的网站“中国制造(Made In China)”最近访问《大典》和《黄祸》的作者王力雄,访问员曾金燕指出《大典》一书围绕着“数字化时代的独裁者”这个主题,以及这个时代下的官僚集团的功能。而由于官僚集团为了追求本身利益导致统治制度出现内部抗拒而出现权力斗争,最终整个政权崩塌。而下一会合斗争的第一步,参与者将祭出“迈向民主”这个战略,曾金燕的问题是:从毛泽东年代到邓小平、胡温年代及至到现在的习近平时代,官僚集团的活动又有什么样的改变?

王力雄答:简单而言,毛泽东是一个神和一个独裁者,他拥有很大的个人魅力,习近平正试图跟随独裁者的道路,制造一个接近神的身份,但他没什么个人魅力。但两者的分别将越来越大,习近平未能取得人民真诚的崇拜,但习近平拥有监视人民的高科技和大数据系统。在毛的年代,官僚集团利用本身优势为独裁者落实“少治多”的目的。官僚集团可以用官方的名义填补制度的漏洞,但同时却追求他们本身的利益。到了最后,毛泽东发动文化大革命,鼓动千千万万人民实现“多治少”而反制官僚集团,大搞天下大乱和十年浩劫。但习近平却可以凭借高科技落实少治多的目的,从而解决了历史独裁者过去的困扰。习近平制造了一个天下之大无处容身的恐惧感,也因如此,他可以有效地对他的官僚集团实施绝对的管治。

王说:身为官僚集团的一个代表以及文革的受害者,邓小平引入了“党的建设”和“党内民主”,目的就是防止出现另一个毛泽东。这个年代的官僚集团,是党的机器的一部分。但由于管治制度需要官僚集团落实政策,官僚们可以使出种种手段,包括阳奉阴违,表里不一或拖延步伐,扭曲甚至抵制政策。这是自古以来已经存在的“官僚集团的自主性”。就算毛泽东也不得不绕过体制利用群众来推倒官僚集团,但旧的集团倒下,新的官僚集团又会找到共同利益而成为一个自主集团。

王说:邓小平制定了一个十年一任的高层权力转移制度,如果习近平按照这个制度,他就应该在任满后将权力交给胡锦涛指定的接班人胡春华,而习本人也会指定一个隔代接班人,但他却改变了这个历经20年的制度,返回毛泽东年代的办法。习近平会不会利用他的独裁权力跨越官僚集团而我行我素,目前仍是言之过早,但他所做的,却增加了制度的不稳定性和垮台的可能性。从另一角度而言,这也不一定是坏事。

来源:法广



转发此新闻:

1 条评论:

safty sign 说...

نمای ساختمان یکی از ارکان اصلی و قابل توجه ساختمان است که به صورت های متعدد از جمله نمای کامپوزيت ، ترموود ، سنگ و شیشه قابل پیاده سازی است و همیشه افراد درصدد آن هست که نمایی زیبا و واحد برای ساختمان خود طراحی و پیاده سازی نمایند .

发表评论